您现在的位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

马院“奋进大讲堂”(第十八期)--颜晓峰:关于哲学思维方式

编辑:文:徐靖惠,图:汤弘,审核:郑丹丹,王圣舟 发布日期:2023-12-05 来源:马克思主义学院

为培养我院师生哲学思维能力,掌握哲学思维方式,2023年12月4日下午,马克思主义学院邀请到天津大学学术委员会委员、马克思主义学院院长颜晓峰教授,在马院103报告厅举行了以“关于哲学思维方式”为题的专题讲座,马克思主义学院刘焕明教授主持,我院部分师生参加。

讲座伊始,颜晓峰教授向在场师生讲述了思维的特征以及方式和特点,他认为,层次的区分不是高低贵贱的区分,每一种思维方式都是连接人与世界的一种关系和途径,都是人的思维所必备的;层次的区分不是截然分开、毫不相干的,而是互相包含、互相贯通、互相渗透的,实际的科学思维方式必须包含经验的、艺术的、哲学的思维方式,区分只是理论研究的需要。

紧接着,颜教授从哲学的三种形式讲起,即一是日常生活中的哲学和系统化的哲学,二是各学科中的哲学和学科化的哲学,三是理论化的哲学与实践化的哲学,而科学的力量和市场的力量反击了对哲学价值的质疑。其中哲学主要有八大功能:从哲学与世界的关系看,哲学是一种追问,它试图揭示世界的本质;从哲学与历史的关系看,哲学是一种模型,它力图描述历史的内在联系;从哲学与科学的关系看,哲学是一种猜想,它可以引导科学的发展,又在思考科学的根据;从哲学与宗教的关系看,哲学是一种理性,它给人以怀疑和批判精神;从哲学与思维的关系看,哲学是一种逻辑,它提供合理的、思辨的、全面性的思维方法从哲学与人的关系看,哲学是一种反思,它使人不断自我认识;从哲学与生命的关系看,哲学是一种感悟,它使人深化生命的体验;从哲学与生活的关系看,哲学是一种规范,它给出生活的准则与方式。

颜教授重点向在场师生强调了马克思主义哲学的思维方式,马克思主义哲学思维方式贯穿着革命的批判的精神,坚持彻底的唯物主义立场,体现实践的求实的思维取向,把握辩证法的思维规律,坚信历史的上升进步趋势,具有前瞻性,恪守科学的思维原则,倡导先进的价值观念。这些在马克思主义经典作家和马克思主义中国化时代化的哲学成果中得到了充分的体现。颜教授向在场师生重申马院人掌握马克思主义哲学思维方式的必要性,并强调战略思维的重要性。他通过列举古希腊时代的亚历山大、一代伟人毛泽东、硝烟英雄林则徐、战争哲学家克劳塞维茨以及秦始皇等中国古代历任皇帝在位时兴衰成败的鲜明事例,认为战略思维方式是在实证研究基础上的理论思维方式,它来源于历史和现实,但又不是对历史和现实的简单记录,而是对历史和现实的理论思维。

最后,颜教授强调中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的,我们的底线更加凸显、敏感、多样、交织,这就更要运用好底线思维,规避多种风险,应对严峻挑战,化解复杂矛盾。宁可把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,做好应付最坏局面的思想准备。

讲座结束后,刘焕明教授对颜晓峰教授的到来表示感谢,在场师生纷纷表示受益匪浅。