教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

马克思主义基本原理教研部召开新学期集体备课会

编辑:文图:郭林昊 审核:顾益 发布日期:2023-02-24 来源:马克思主义学院

2023年2月23日下午,我院马克思主义基本原理教研部在学院B203召开了新学期第一次集体备课会,会议主要对2023新版《马克思主义基本原理》教材内容的改动进行了集体学习,并就如何在课堂教学中及时融入新版教材内容进行了讨论。会议由教研部主任顾益副教授主持,教研部教师参加了此次备课会。会议分为两个部分,第一部分由顾益副教授将新版教材导论部分中的变动进行了介绍,第二部分由章兴鸣副教授介绍教材第一章到第三章的内容变动。

首先,顾益副教授先强调了强化意识形态责任,以及学期末试卷整理工作的重要性。接下来顾益副教授指出新版《马克思主义基本原理》教材十分重视问题导向,每一章节几乎都增加了问题导入部分,教师在课堂上通过问题引领,有助于培养学生的问题意识。随后顾老师针对教材导论部分的内容更新进行了详细介绍,包括新加入教材的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以及教材多处以知识卡片形式引用的党的二十大和习近平总书记重要讲话的原文,最后冯皓副教授作了补充说明。

会议第二部分由章兴鸣副教授对新教材第一章到第三章的新增和变动内容做了介绍。章兴鸣副教授指出,新版教材在学习目标部分做出了调整,在教材正文中增加了许多总书记的讲话内容和具有时代特色的案例,并在思考题部分增加了材料,这些都有助于更好地启发学生进行深度思考。章老师还表示在讲解第一章人工智能相关知识点时,可以结合时下热门的ChatGPT进行讨论。章老师指出,在第二章的教学中,我们要重视教材关于守正创新的内容,在第三章中要重点关注新增的文明及其多样性,以及对文化部分知识点的调整。