教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程组举行集体备课会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2023-02-13 来源:马克思主义学院

为改进研究生思政课教学,今年6月研究生思政课教研部确定在研究生中国特色社会主义理论与实践课程组实行集体备课,并在该课程进行教学轮转试点。在前期明确集体备课要求和任务后,9月29日上午课程组在一楼研究基地会议室进行了首次集体备课。备课会由教研部主任刘俊杰主持。

首次备课会由副院长侯勇和彭长华老师主讲。侯勇老师主讲导论部分,导论部分提纲挈领,教学难度大。侯老师采用问题导入式教学,将导论归结于一个核心问题即为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须坚持的指导思想,之后具体从怎么理解“科学的理论体系”、如何理解其“理论品格”等问题展开讲解,讲解重点突出、层层递进、逻辑清晰、深入浅出,展现了扎实的教学和研究功底。彭长华老师主讲第一章《中国特色社会主义进入新时代》,讲解主要从我国社会主要矛盾的变化、中国特色社会主义进入新时代的内涵与意义、新发展阶段和社会主义现代化强国建设等方面展开,彭老师分享了在教学中采用学习通进行现场互动的做法及其良好效果,同时也结合自身工作经历分享了对一些理论问题的深刻体会,给听课老师以启发。

课程组听课教师、听课老师与主讲老师就主讲内容展开了热烈探讨。此次备课会有助于课程组老师改进导论部分、第一章教学。