教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

马克思主义学院“思想政治理论课集体备课会”暨“思政名师”教研工作坊成功举办

编辑:文:赵薇薇/图:景丝丝 /审核:李彩霞、侯勇 发布日期:2021-04-08 来源:马克思主义学院

2021年4月7日上午,“思想政治理论课集体备课会”暨“思政名师”教研工作坊于学院103启贤报告厅成功举办。本期主讲嘉宾分别为我院教育部重大攻关项目首席专家刘大禹教授、“全国优秀教师”上海交通大学李梁教授。江南大学全校思想政治理论课专兼职教师,马克思主义学院2019、2020级研究生参加了本次活动,讲座由教学副院长侯勇主持。

为积极响应党中央开展党史学习教育的号召,推进“四史”教育进课程,备课会特邀刘大禹教授为在场师生作了“以史为鉴,面向未来——学习习近平《论中国共产党历史》”的专题辅导报告。刘大禹教授首先对建党以来的革命、改革、治国经验进行总结,并引用史实论证了“革命:历史是最好的教科书”、“改革:历史是人类最好的老师”、“治国:历史是最好的清醒剂”。其次,他结合习近平总书记的新要求分析了中国革命历史是最好的营养剂,“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”,要警钟长鸣,避免类历史重演,吸收历史养料,建设社会主义现代化强国。最后,刘教授提出要肩负历史使命,把握历史规律,树立正确的唯物史观,着眼于实现中华民族伟大复兴的现实需要。

会议第二阶段,由特邀专家李梁教授作了《基于语料库技术的思政课教学设计探究》的主旨报告。李教授分别围绕思政课“教什么”、“怎么教”、“学习成效”作出了论述。李教授指出,“教什么”应专注于教学的内容质量以及培养目标,并结合当前高校思政课缺乏统一的“课程标准”及“学业质量”的问题,提出了要立足于核心素养体系,在各科教学中落实学业质量,突出人才培养要求。“怎么教”则要求高校教师更加注重教学策略,他提出了“语料库技术”的教育教学方式并进一步作出阐释。最后,李教授利用语料库的大数据统计对“学习成效”的检验进行了分析。李梁教授的报告从理论与教学实践入手,对如何提高思政课效率、展现思政课价值进行了系统论述,为我院教师进一步改进思政教学设计提供了借鉴与参考。

本场“思想政治理论课集体备课会”暨“思政名师”教研工作坊在全体师生热烈的掌声中落幕。这是马克思主义学院贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、推进“四史”教育进课堂的重要活动。据悉,马克思主义学院将进一步优化教学科研机构设置、培育卓越教学团队、持续推进思政课教学改革,努力将思政课办成立德树人的重要阵地和铸魂育人的关键课程,建设高水平高质量思政课教育教学,为推进“世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学”建设和世界一流学科建设提供强大的思想保证。

教育部重大攻关课题首席专家刘大禹教授作专题报告

“全国优秀教师”上海交通大学李梁教授作专题报告