数据库异常错误

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

讲座回顾:进一步全面深化改革的重大意义、 实践遵循和突出贡献

编辑:文:柯增金 图:李艳 审核:李凤梅 发布日期:2024-09-30 来源:

9月30日上午,第二十九期“奋进大讲堂”在113会议室召开。同济大学马克思主义学院副院长、博士生导师刘勇教授围绕“进一步全面深化改革的重大意义、实践遵循和突出贡献”主题开展讲座。本次活动由江南大学马克思主义学院副院长刘俊杰主持,院长侯勇、副院长潘加军以及部分硕博研究生代表参加此次讲座。

刘勇教授从重大意义、实践遵循与突出贡献三个方面讲授了自己在学习研究党的二十届三中全会的心得体会。刘勇教授从六个方面分析了进一步全面深化改革的重大意义:一是坚持和完善中国特色社会主义制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。二是贯彻新发展理念,更好适应我国社会主要矛盾变化的必然要求。三是坚持以人民为中心,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必然要求。四是应对重大风险挑战,推动党和国家事业行稳致远的必然要求。五是推动构建人类命运共同体,在日趋激烈的国际竞争中赢得战略主动的必然要求。六是解决大党独有难题,建设更加坚强有力的马克思主义政党的必然要求。

在实践遵循上,进一步全面深化改革要坚持党的全面领导,为中国式现代化提供根本保证。坚持以人民为中心,为中国式现代化锚定价值导向。坚持守正创新,为中国式现代化注入强大动力。坚持以制度建设为主线,为中国式现代化提供制度保障。坚持全面依法治国,为中国式现代化奠定坚实基础。坚持系统观念,为中国式现代化提供科学方法。进一步全面深化改革的理论贡献在于丰富与发展马克思主义关于改革的理论,为开辟马克思主义中国化时代化新境界攀登思想高峰。实践贡献在于科学指引新时代改革伟大征程,为推进和拓展中国式现代化提供根本动力。时代贡献在于准确把握世界历史发展大势,为推动构建人类命运共同体注入生机活力。

讲座前,刘勇教授结合同济大学马克思主义学院研究生培养模式,对硕士和博士研究生阶段学习中注意的问题、大小论文选题做了指导。刘勇教授强调,作为马克思主义理论专业的研究生,必须夯实学科基础,强化马克思主义经典著作阅读的深度和广度,还要加强对《马克思主义发展史》(十卷本)、《马克思主义史》(四卷本)、《马克思恩格斯全集名目索引》等书目的阅读,对学科发展、基本概念要了然于心。在文献资料搜集方面,要重视资料的全面性,充分利用国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆等资源;要加强大论文和小论文的强关系连结,选题要以问题为抓手,注重目标导向型问题、价值导向型问题、时代导向型问题;反复琢磨马克思主义理论学科核心刊物风格、喜好,做到知己知彼,构建自己的学术共同体。刘勇教授结合自己培养研究生的经验勉励大家功夫要用在平时,做到准备型文本、过程型文本和表露型文本的统一,持续阅读、持续写作、持续输出。

讲座在轻松、愉悦的氛围中结束,同学们感觉到意犹未尽,收获很大。通过此次讲座,大家不仅对党的二十届三中全会精神有了更加深入全面地学习和理解,也对研究生阶段如何学习、如何做科研、如何选题,以及如何规划未来的学术生涯等问题有了更为深刻、全面的认知。