数据库异常错误

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

中国式现代化研究的整体性

编辑:文:肖洋 图:李艳 审核:李凤梅 发布日期:2024-09-13 来源:

9月12日上午,第二十八期“奋进大讲堂”在启贤报告厅举办。清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长,中共党史党建研究院副院长、马克思主义学院教授、博士生导师肖贵清老师,围绕“中国式现代化研究的整体性”主题开展讲座。本次活动由江南大学中共党史党建研究院执行院长、马克思主义学院教授、博士生导师陈松友主持。

(肖贵清教授)

肖贵清教授以整体性视域展开对中国式现代化的研究,从世界现代化历史视野中的中国式现代化研究、党的奋斗进程中的中国式现代化研究、科学社会主义发展进程中的中国式现代化研究、“两个大局”时代背景下的中国式现代化研究四个层面,阐述了中国式现代化研究的整体视野。其一,世界现代化历史视野中的中国式现代化。中国式现代化是世界现代化进程中不可或缺的一部分,中国式现代化是中国特色与世界共同特征有机统一,中国式现代化开辟了世界现代化新道路。其二,党的奋斗进程中的中国式现代化。新民主主义革命时期党对现代化的战略构想——实现工业化等夙愿,社会主义革命和建设时期党对社会主义现代化的探索从“以苏为师”到“以苏为鉴”、提出“四个现代化”战略构想,以及新时期党对中国式现代化理论的创新。其三,科学社会主义发展进程中的中国式现代化。科学回答了如何在落后国家建设社会主义、建设什么样的社会主义现代化强国的重大课题。其四,“两个大局”时代背景下的中国式现代化。在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的时代背景下,对中国式现代化发展既有挑战也有机遇,需要坚持党的领导、坚持以马克思主义为指导、加快构建新发展格局、加快实现高水平科技自立自强、增进民生福祉。

(讲座现场)

讲座结束后,陈松友教授总结分享了自己的感受和体会。指出当前对中国式现代化的研究中虽然较多较丰富,但仍然较为零碎,极其缺乏整体性视野推进中国式现代化的整体性研究,肖贵清老师的整体性研究阐释为同学们带来的学术盛宴,需要进一步学思践悟,并鼓励同学们会后积极与肖老师交流学习,提升理论素养和学术水平。

(陈松友教授总结)