您现在的位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

马院“奋进大讲堂”(第二十一期)--名刊名编面对面

编辑:马克思主义学院 发布日期:2023-12-25 来源:马克思主义学院

2023年12月24日上午,“奋进大讲堂:名刊名编面对面”在学院B113会议室举行,中共黑龙江省委党校(黑龙江省行政学院)学术交流部副主任、《行政论坛》副主编于健慧教授受邀出席,讲座由副院长刘俊杰教授主持,陈永杰教授参加,学院部分师生参与。

于主编围绕学术论文的选题、写作、修改、投稿等方面进行了细致地阐释与讲解。于教授首先指出,一篇学术论文能够发表,是论文作者与目标期刊双向选择的结果,论文作者必须要尽可能了解所投期刊的用稿导向、学科偏向,提高发表几率。其次,于主编立足自身工作经验,向与会师生分享了她对于文章发表的认识与理解,提出学术论文是学者进行自我观点表达的载体,必须要立足学科前沿,丰富相关研究内容,实现理论分析与实践观照的有机统一。最后,于主编从观点新颖不机巧、思想尖锐不偏激、针砭时弊不片面、数据详实不陈旧、论证严谨不僵化、语言通俗不口语等方面精辟地概括了对好论文的理解。

现场师生同于主编进行了互动交流,刘俊杰对讲座进行了总结。此次讲座有助于学院师生准确把握论文投稿要求和写作规范,增强对好论文的认识,从而写好论文、提升论文发表率。