您现在的位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

马院“奋进大讲堂”(第二十期)--刘景泉:中共党史研究中的几个基本问题

编辑:马克思主义学院 发布日期:2023-12-15 来源:马克思主义学院

2023年12月15日上午,学院邀请到南开大学马克思主义学院教授、博士生导师刘景泉教授,在学院B113会议室举行了以“中共党史研究中的几个基本问题”为题的专题讲座,讲座由侯勇院长主持,我院师生通过线上线下相结合的方式参加。

刘教授主要围绕“为什么学习研究中共党史”、“学习研究什么”两大问题展开讲解。关于“为什么学习研究中共党史”,刘老师以习近平关于党史的重要论述为依据进行了深刻阐述;关于“学习研究什么”,刘老师列举了党史学习研究的重要资料,最根本的是党的三个重要历史决议,还有毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛记关于党史论述的摘编以及习近平总书记《论中国共产党历史》,此外还有《中国共产党三十年》《中国共产党七十年》《中国共产党九十年》《中国共产党一百年》及《中国共产党历史》等。刘教授重点结合《中国共产党一百年》对四个阶段的重要党史问题进行了深入讲解。

刘俊杰副院长对讲座进行了总结,指出刘老师的讲座具有以党史观照现实,以现实回望党史的特点,既对党的百余年历史进行回溯,又对党史重点难点问题进行关注,既有历史清醒,又有现实关切;讲座对学习研究党史,对学习研究准、学习研究精、学习研究深中共党史,对师生们从党史中鼓舞斗志、砥砺品格,对我院近现代史、党史党建专业研究生教学培养,具有重要意义。讲座在师生的热烈掌声中结束。

嘉宾简介:

刘景泉(1955-),南开大学马克思主义学院教授、博士生导师,天津党史学会会长。曾担任南开大学原党委副书记 、中国现代史学会副会长、中国中共党史学会理事、中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副会长、全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员等职务。为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和天津市哲学社会科学重点学科建设工程项目的首席专家。主要研究方向为中共党史、中国近现代政治史、马克思主义理论等。发表论文50余篇,出版著作10余部。