教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

习近平文化思想《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课集体备课会

编辑:文:邵晨晨 审核:陈爱萍 发布日期:2023-12-21 来源:马克思主义学院

为深入领会学习习近平文化思想,11月23日,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研部在学院113会议室开展集中学习习近平对宣传思想文化工作重要指示的政治理论学习活动,会议由崔会敏教授主持,徐玉生教授等做了重要发言,李凤梅书记等交流了学习心得体会。

首先,徐玉生教授从习近平文化思想的筑基、萌芽、发展与形成四个阶段的表现梳理了习近平文化思想的生成过程。习近平文化思想筑基于习近平主席早期的学习工作经历,萌芽于将中国特色社会主义文化自信纳入“四个自信”体系中,对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的论述,发展于“两个结合”的提出,形成于今年10月份召开的全国宣传思想文化工作会议。二是指出习近平文化思想的重要意义。习近平文化思想的提出有利于树立中华文化的高度自信,是使我们在新时期敢于亮剑、敢于斗争,做好意识形态工作的重要武器,是坚决有效防范化解意识形态风险的重要手段。

其次,各位老师汇报自己学习习近平文化思想的心得体会。陈松友教授认为习近平文化思想的提出对反对封建专制主义旧文化、加强党内革命具有重要意义。刘俊杰教授提出应当从大历史观视野下看待中国式现代化和习近平文化思想的提出,中国发展必然是要在传统中汲取文化的营养,像“两个创造”、“两个结合”的提出都是将中华优秀传统文化、人类优秀文化与当今时代实践相结合的重要思想理论成果。杨捷老师指出文化是一个国家的文化软实力,对国家长治久安具有重要影响,习近平文化思想的提出对我们参与国际竞争、稳住国家发展根基具有重要作用。陈爱萍教授指出一是需要明确把握习近平文化思想的旗帜方向、二是在教学中需要发挥习近平文化思想对培育践行社会主义核心价值观的价值引领作用、三是在教学中需要推进“双创”问题、四是需要注意网络意识形态安全问题、五是怎样建设文化强国的问题。

最后,崔会敏教授从“三片”讲到文化霸权的影响,认为习近平文化思想的提出生逢其时,是在新时代对美国文化霸权的反制。