教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

马克思主义基本原理教研部召开12月集体备课会

编辑:文/张佩颖 图/张佩颖 审核/顾益 发布日期:2023-12-21 来源:马克思主义学院

2023年12月20日下午,我院马克思主义基本原理教研部在腾讯会议线上召开了12月份集体备课会,教研部教师出席了本次会议,会议由教研部主任顾益副教授主持。

首先,顾益副教授对期末考试安排和注意事项进行了说明,要求各位老师按时做好出题、出卷、批改以及试卷整理的工作,确保期末考试平稳进行。

其次,教研部张吴奇和魏耀武两位老师分别进行了“马克思主义基本原理”课的教学展示。

张吴奇老师就“社会基本矛盾及其运动规律”进行了展示。通过理论和案例探讨,重点阐述了生产力和生产关系矛盾运动规律原理,以及经济基础与上层建筑的矛盾运动及其规律。

顾益副教授点评指出,整体效果较好,但教学课件要进一步优化,同时应就原著中的一两个经典段落来展开解读,提升教学效果。陈永杰教授进行点评时提到,张吴奇老师的教学思路总体比较清楚,详略得当,但是还需加强原理的理论说服力,展示出马克思主义的理论魅力。

随后,魏耀武老师就“实践的概念”的教学内容进行了课堂展示,重点讲授了科学的实践观及其意义,以及实践的本质与基本结构。冯皓副教授点评认为魏耀武老师在讲授中与最新的时政时事结合比较多,采用的事例也很丰富,讲授的比较生动。万长松教授随后发言,首先肯定了二位老师的讲课展示准备的都很充分,同时也指出课堂教学内容一定要学习和参考优秀课件和教案不断更新、与时俱进。陈永杰教授对魏耀武老师的课堂教学进行点评,认为讲的比较清楚,知识点都已覆盖到,但仍要进一步结合原著讲深入,用道理说服人。

最后,顾益副教授对本次备课会进行总结,认为两位老师讲授的内容都很丰富,但是在教学形式和原理经典的解读方面还要继续努力,下学期要继续学习、修改和打磨,争取呈现出更好的课堂效果。