您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

编辑:马克思主义学院 发布日期:2024-03-25 来源:

3月23日,由江南大学、全国轻工行业院校“大思政课”建设联盟主办,江南大学马克思主义学院、江苏省思想政治理论课名师徐玉生工作室承办的新时代高校思想政治理论课高质量发展研讨会暨第二届全国轻工行业院校“大思政课”建设联盟会议在宜兴召开。江南大学宜兴研究生院管理办公室主任杨延出席开幕式并致辞。

杨延主任介绍了江南大学宜兴校区的主要情况特别是马克思主义学院建设和学科发展取得的成就并表示,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,不断深化高校思政课建设基础理论和前沿问题的研究,是高质量推进新时代高校思政课建设,不断构建中国特色自主知识体系的必然要求。要在这一领域深化研究,提高研究的深度、广度,进一步开拓学术视野、提升研究能力,形成新的学术增长点。

主旨报告环节,华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授围绕“高校思政课教材体系向教学体系转化的系统性思考”,对为什么要转、朝什么方向转和如何实现等问题进行深入探讨。中国矿业大学马克思主义学院副院长程志波教授基于“关于构建面向锻造‘强国先锋’的‘大思政课’课程体系的探索”,提出应建立以“一元两类三阶”为核心的“四元融合”的“大思政课”课程体系。江南大学生物工程学院徐美娟教授以“<微生物遗传育种学>课程思政建设与实践”为切入点,对课程思政背景、专业建设情况、课程建设情况、课程思政举措和成效等方面进行系统阐述。江南大学马克思主义学院徐玉生教授以“3.18”重要讲话精神为指导,探讨应如何办进一步深化高校思政课“启拓”教学改革。

主题报告环节,大连工业大学马克思主义学院院长于庆峰教授围绕“深入学习贯彻落实习近平总书记关于“思政课”系列重要论述,不断推动思政课建设高质量发展”、陕西科技大学马克思主义学院党委书记刘根良围绕“数字赋能大思政,培根铸魂育新人”、武汉轻工大学马克思主义学院院长胡沫教授围绕“习近平文化思想引领大思政课建设的理与路”、北京工商大学马克思主义学院院长赵春丽教授围绕“北京工商大学‘1234N’思政课综合改革”、郑州轻工业大学马克思主义学院院长闻英教授围绕“打造轻工院校虚拟教研室,推进思政课高质量发展”、景德镇陶瓷大学马克思主义学院副院长李松杰教授围绕“特色引领,多主体共绘大思政育人同心圆”、齐齐哈尔大学马克思主义学院副院长张春波副教授围绕“做好‘四项工作’推进区域大中小学校思政课一体化建设”、天津科技大学马克思主义学院李楠副教授围绕“关于大中小学思政课一体化平台、模式、机制建设的探索”、无锡工艺职业技术学院马克思主义学院院长张祖华教授围绕“陶铸冶德·三进三融:地域文化育人体系的宜兴模式”、无锡市第一中学党政办副主任鲍静围绕“‘一体化’打好精神底色,‘大思政’写好育人篇章”,先后作了主题报告。23日下午,在中辰股份有限公司、宜兴市新时代文明实践中心、江苏中超投资集团有限公司进行了现场教学。

会议最后由江南大学马克思主义学院党委书记李凤梅作总结发言。李书记认为,本次学术研讨会,与会专家、老师围绕高质量推进新时代高校思政课建设的重大理论和实践问题进行了深入研讨,推动各级各类学校尽责办好思政课,持续推进思政课改革创新,为加快推进教育现代化、建设教育强国、培养时代新人贡献新的更大力量。

江南大学宜兴研究生院管理办公室主任杨延致辞

现场教学