您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

2102班硕士研究生党支部召开2023年度民主生活会

编辑:文图:陆欢鱼 审核:李凤梅 发布日期:2024-03-25 来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动全面从严治党向纵深发展和基层延伸,不断提升党支部政治功能和组织功能,2024年3月21日,马克思主义学院2102班硕士研究生党支部于学院117会议开展2023年度民主评议党员大会,此次会议由党支部书记陆欢鱼主持,2102班硕士研究生党支部全体党员参与了此次会议,潘加军副院长列席指导。本次大会流程分为四项:学生党员展开集中学习、党支部书记做报告、学生党员进行批评与自我批评、展开民主测评、潘加军副院长作会议指导总结发言。

一、学生党员展开集中学习

支部书记陆欢鱼同志对《条例》中关于党员教育基本任务、党员日常教育管理主要方式、党籍和党员组织关系管理、党员监督和组织处置等几方面内容带领全体党员进行详细学习。与会党员围绕“学习《中国共产党党员教育管理工作条例》相关内容有何感悟”为话题进行了讨论并一一发言。与会党员纷纷表示对党员的义务、权利、职责和纪律有了更为深刻的认识,也更加坚定了自己作为一名共产党员的信念和担当,深深感受到了条例的严谨与细致,蕴含着中国共产党对党员满满的期望。

二、党支部书记做报告

马克思主义学院硕士研究生2102班党支部支部书记陆欢鱼同志对2023年党支部工作情况及主题教育开展进行总结。回顾2023年党支部开展的系列工作,陆欢鱼同志在肯定支部工作成效的同时,也说出了存在的问题和不足。因此,陆欢鱼同志对其提出了整改措施和下一步改进的方向,同时也为2024年党支部建设的工作目标做了部署。

三、学生党员开展批评与自我批评

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照党员标准,检查和评价自己在坚持党的基本路线,特别是贯彻党的二十大精神等方面履行党员义务、发挥党员作用的情况,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。党员和党员之间要开展谈心谈话,相互提醒、交流提高。由陆欢鱼同志开头开展批评与自我批评;随后党员们逐一发言,他们紧密结合个人思想和工作生活实际,对自身及其他党员同志存在的问题进行发言,明确了整改措施和努力方向。

四、展开民主测评

全体党员同志结合日常表现,从实际出发,通过无记名投票的方式进行民主测评。党员们认真履行自己的权利与职责,综合分析日常表现,实事求是地进行评议,充分发扬党内民主。正式党员间采取不记名方式按照“优秀” “合格”“基本合格”“不合格”4个等次进行民主测评;预备党员间采取不记名方式按“符合党员标准”“不符合党员标准”2个等次进行民主测评。

五、会议总结

此次民主评议党员大会圆满结束,潘加军副院长做最后总结。首先潘老师从毕业生就业与论文写作两方面对毕业生党员两方面进行指导,也对党支部工作以及联系党员同志生活方面提出了建议;也希望各位党员同志在本次批评与自我批评中,看到自身不足,针对自身不足进行改正,结合实际,将自己的思想切实地落到自身行动上,不要只是口头上说说而已,希望各位党员同志在为同学服务中践行初心使命、在艰苦奋斗中磨砺成长、在工作实践中锤炼党性,齐心协力、凝神聚力,为建设更加优秀的党支部而不懈努力。