今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学范式”理论研讨会暨江苏省哲学学会、马克思主义理论研究会2019年会在江南大学召开

编辑:文:陈绪新/图:胡奕/审核:李凤梅 发布日期:2019-12-16 来源:马克思主义学院   文:陈绪新/图:胡奕/审核:李凤梅

1214日,由江苏省哲学学会、马克思主义理论研究会主办,江南大学马克思主义学院承办,国家社科基金重点项目习近平总书记关于治国理政的伦理精神研究课题组协办的习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学范式理论研讨会暨江苏省哲学学会、马克思主义理论研究会2019年会在江南大学召开,全体江苏省哲学学会会员、马克思主义理论研究会会员、来自全国各地的哲学研究专家、马克思主义理论研究专家、江南大学马克思主义学院的部分教师等近200人参会。本次理论研讨会是江南大学深入推进不忘初心、牢记使命主题教育系列活动之一,旨在进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动中国特色社会主义制度的发展和完善。研讨会围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学范式主题,从习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义理论的继承与发展具有中国特色的哲学理论范式及研究范式的建构路径及重要意义等议题展开了深入探讨。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/be386d03fe25da3682d03044b2491475-sz_144161.jpg?x-oss-process=style/xmorient

江南大学党委常委、中国工程院院士、副校长陈卫教授,江苏社科名家、苏州大学政治与公共管理学院任平教授,国防大学政治学院教授何怀远少将,江苏省社科联学会部主任程彩霞,江苏省哲学学会会长、长江学者特聘、南京大学哲学系唐正东教授,江苏省马克思主义理论研究会会长、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授,厦门大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长徐进功教授,江南大学社科处处长、马克思主义学院教授刘焕明,江南大学马克思主义学院院长张云霞教授出席开幕式,开幕式由哲学学会副会长吴锋教授主持。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/32590288906c1aa787e72403e7c21505-sz_93982.jpg?x-oss-process=style/xmorient

江南大学党委常委、中国工程院院士、副校长陈卫教授在致辞中代表江南大学党政全体师生向来自全国各地的专家学者表示欢迎和感谢。长期以来,学校始终坚持党的教育方针和政策,始终坚持办社会主义大学的政治方向,始终致力于为党和国家提供高质量的哲学社会科学研究成果,高度重视马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,以立德树人为根本,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。希望本次研讨会能够带动一系列相关成果的问世,为思考中国特色社会主义制度的先进性、优越性贡献智慧力量。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/823cf9d53e2ff20b01e05c46f588dd89-sz_160433.jpg?x-oss-process=style/xmorient

江苏省社科联学会部主任程彩霞在致辞中指出,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学范式为主题,聚焦马克思主义哲学在改革实践中的创新性发展,深入探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础,对努力构建具有中国特色的哲学理论范式和研究范式具有重大意义。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/212847c7a9a16ffd85153d46be43916c-sz_141029.jpg?x-oss-process=style/xmorient

江苏省哲学学会会长、长江学者特聘、南京大学哲学系唐正东教授在致辞中认为,从哲学范式的角度,深入推进对习近平新时代中国特色社会主义的深刻内涵与重大意义的理解,是哲学界与马克思主义理论界讲好中国故事、讲好马克思主义为什么行、讲好马克思主义中国化最新理论成果为什么行的重要前提。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/6818b08aa89f25a4b1b1fc8e9e40a3c2-sz_132060.jpg?x-oss-process=style/xmorient

江苏省马克思主义理论研究会会长、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授在致辞中认为,用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导我们建构具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学理论体系具有重大意义。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/a49985288adb9ae53461dfb17d90115b-sz_132574.jpg?x-oss-process=style/xmorient

上午的主旨演讲分两个阶段进行。第一个阶段由江南大学社科处处长刘焕明教授主持,江苏社科名家、苏州大学政治与公共管理学院任平教授,国防大学政治学院教授何怀远少将,特邀嘉宾厦门大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长徐进功教授,江苏省哲学学会会长、长江学者特聘、南京大学哲学系唐正东教授分别作主旨演讲。

苏州大学政治与公共管理学院任平教授认为习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学范式体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想的方法论自觉。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/f129e6ecb419022ceae3fb589e74ef8c-sz_101206.jpg?x-oss-process=style/xmorient

国防大学政治学院教授何怀远少将认为习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学范畴把马克思主义哲学和中国特色社会主义结合得非常紧密,是一个重要的使命。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/aa24bcf6a42693f53f8a61a71069c752-sz_125908.jpg?x-oss-process=style/xmorient

特邀嘉宾厦门大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长徐进功教授认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想充分体现了马克思主义政治经济学的根本立场和中国特色社会主义政治经济学的原创性贡献。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/df8cb033c87ba64ca6aa93e04c8d774f-sz_132958.jpg?x-oss-process=style/xmorient

第二个阶段由国防大学政治学院姜延军教授主持,江苏省马克思主义理论研究会会长、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授,苏州大学马克思主义学院方世南教授,江南大学社会科学处处长刘焕明教授分别作主旨演讲。

江苏省马克思主义理论研究会会长、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授认为在学习、理解和领会习近平新时代中国特色社会主义思想过程中需要做到两个自觉。理论的理解要从世界历史发展的这样的一个方向,从世界文明发展的角度来寻求、探索和进一步定型我们的制度和道路。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/10f1f165a1891df7aad2740d2541b451-sz_181928.jpg?x-oss-process=style/xmorient

苏州大学马克思主义学院方世南教授认为习近平生态文明思想,既具有强烈的现实针对性,又具有深厚而系统的哲学基础,蕴含中国传统哲学中的生态智慧,并有着重要的升华与发展。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/a616e0c811220ae1d69a6f911b7598e8-sz_112767.jpg?x-oss-process=style/xmorient

江南大学社会科学处处长、马克思主义学院刘焕明教授认为习近平新时代中国特色社会主义思想特别强调中国特色社会主义进入新时代,这意味着中国需要为世界发展提供中国智慧和中国方案。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/ba38571428cf278c27ab551ca0c835ca-sz_119048.jpg?x-oss-process=style/xmorient

下午是主题发言,分两个阶段进行。第一个阶段由江苏省马克思主义理论研究会执行秘书长、南京大学马克思主义学院周嘉昕教授主持,苏州大学哲学与公共管理学院庄友刚教授、南京财经大学马克思主义学院曹克教授、中国政法大学马克思主义学院赵庆杰教授、扬州大学教务处副处长吴峰教授、国防大学政治学院姜延军教授、江苏省社科院《江海学刊》杂志社副总编赵涛研究员、江南大学马克思主义学院陈绪新教授分别发言。第二个阶段由江苏省哲学学会秘书长、南京航空航天大学马克思主义学院徐军教授主持,江苏大学马克思主义学院董德福教授、扬州大学哲学与社会发展学院李庆钧教授、南京林业大学马克思主义学院王金玉教授、苏州大学政治与公共管理学院桑明旭教授、南京师范大学马克思主义学院吴静教授、江苏省委党校哲学教研部刘力永教授、东南大学马克思主义学院翁寒冰副教授、河北大学政法学院在读硕士研究生李慧琳同学分别发言。

闭幕式由江南大学马克思主义学院院长张云霞教授主持,江苏省马克思主义理论研究会会长、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授致闭幕词,他对会议的精心筹备和来自全国各地的专家学者表示感谢,并对本次的集约型、学习型的会议形式给予高度肯定。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/382d6f8c6c848d8de1bcfe77f614060d-sz_887614.jpg?x-oss-process=style/xmorienthttps://img.xiumi.us/xmi/ua/2nlAU/i/150fed44e2c565d90ea6beb6817f64c0-sz_113430.jpg?x-oss-process=style/xmorient

关闭