今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

中国廉政研究2018年学术年会暨第四届廉政与治理“太湖论坛”学术研讨会在江南大学成功举办

编辑:文:茹佳梦、徐晶/图:王玉秋/审核:徐玉生 发布日期:2018-11-13 来源:马克思主义学院

2018年11月10日,中国廉政研究2018年学术年会暨第四届廉政与治理“太湖论坛”学术研讨会在江南大学隆重举行。本次会议由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会、江南大学廉政与治理研究中心、江苏党风廉政建设创新研究基地和无锡党的建设研究基地联合主办,江南大学马克思主义学院及江南大学“中国政治文明与廉政建设研究团队”承办。来自各大高校的专家学者、政府相关部门实务工作者以及权威学术期刊的200多位代表参加了本次会议。

本次会议开幕式由江南大学社科处处长刘焕明教授主持,江南大学党委副书记戴月波研究员出席并致欢迎词。今年也正值我校独立办学60周年大庆,戴月波副书记代表江南大学首先祝贺中国廉政研究2018年学术年会暨第四届中国廉政与治理“太湖论坛”在我校隆重召开,并对廉政学会把今年的年会放在我校举行表示真挚的感谢,也对各位专家、学者、领导的到来表示热烈的欢迎!最后他预祝本次大会圆满成功,并认为此次会议将对中国廉政与治理的研究和实践做出有益的贡献,向改革开放40周年献礼。

随后,中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会会长、北京航空航天大学任建明教授介绍了会议的筹备情况,对江南大学承办本次会议表示感谢,充分肯定了江南大学在廉政研究方面取得的成果,以及搭建了“太湖论坛”交流平台,为廉政与反腐败研究做出积极的贡献。

紧接着,中共中央纪委研究室原纪律检查员邵景均以“改革开放以来党的反腐败理论发展与启示”为题发表了主旨演讲,他从总体上回顾了十一届三中全会以来反腐理论的形成脉络,并强调“反腐败还在路上,不能掉以轻心”。

第一阶段的大会发言由湖南大学袁柏顺教授主持,与会专家们围绕“改革开放40年:国家监察体制改革与党内监督”这一主题进行了主题发言。

西安交通大学李景平教授以陕西省为例,从国家层面和陕西省层面分别论述了改革开放以来纪检监察制度发展历程与经验启示。

中共中央党校(国家行政学院)刘学侠教授介绍了新时代反腐败斗争取得的形势,总结了其特征,为新时代反腐败斗争提出了注重依法反腐、标本兼治、和巡视工作等建设性意见,并指出未来反腐败发展的态势。

四川省宜宾市纪委书记唐浪生梳理了全面强化党内监督的问题和挑战,着重强调了党内监督的主体责任意识和监督的实效性问题,认为应该从系统推进、清单管理、补齐短板,完善机制等方面加强党内监督。

大会发言的第二阶段由江南大学徐玉生教授主持,各位专家围绕着“展望新时代:监察监督辩思与反腐败”主题进行了发言。

河南省廉政理论研究中心徐喜林主任从五个方面系统梳理了反腐败概念运用的演进,从主观和客观两个角度去阐释腐败的内核。

厦门大学徐雅芬教授从十八大以来党内监督理论的基本认识角度出发,与十八大前进行对比,总结了党内监督新理念的意义,从十二个方面具体分析了党内监督新理念的内容。

河南大学崔会敏副教授综合分析了中央巡视制度反腐效用,认为中央巡视制度还有待完善,同时深入分析了反腐效用的影响因素,从理论突破、制度优化、规范人员行为等角度,提出要借助互联网新技术来加强中央巡视制度反腐效用。

万科集团监事、广东企业内控协会会长周清平基于中国企业的腐败问题从企业联盟的发展历程、运行机制、成员特点、专业服务等方面做了介绍,认为构建企业新交流学习的平台对其他联盟有着正向引导和借鉴作用。针对与会嘉宾提出的企业如何看待廉政价值,以及何处是企业的痛点等问题作出一一回答,为反腐问题提出了新的研究点。

下午,围绕着“改革开放以来党和国家政治监督体系改革与创新”以及“新时代的反腐败:特征与趋势”两个主题,各位与会代表分别在两个分会场中进行了专题研讨并取得了一系列成果。在第一分会场中,武汉大学李斌雄教授认为研究者要从研究方法的创新点和概念公式定义等角度出发分析问题。在第二分会场中,青岛大学曲新英教授对于权力反腐和制度反腐的作用及关系的认识引起了大家的激烈讨论,天津市委党校毛元生教授更是表示要从对立统一的角度去看待两者的关系。

在闭幕式上,江南大学马克思主义学院徐玉生教授宣布了本次会议优秀论文获奖者名单,并分别由邵景均研究员、任建明教授、常光民主任、毛昭辉主任、袁柏顺教授、李景平教授和刘学侠教授为论文作者颁奖。最后,任建明教授作了大会总结,他指出,“推动廉政研究工作,提高学术水准是廉政与治理太湖论坛的使命”,他还对青年学者提出了期望,作为廉政建设与反腐败研究的新生力量,他们承接着提升廉政研究领域学术水准的任务。

本次会议在前几届“廉政与治理”太湖论坛的基础上,吸纳了一批年轻的学者参与,为太湖论坛注入了新生血液。本次会议投稿论文不仅在数量上有所增加,而且在质量上达到了新的高度。在腐败理论发展四十年的背景下开展的太湖论坛不仅是对反腐败研究的历史总结,也对未来反腐败发展的新态势提出了新要求。与会专家一致认为太湖论坛将往更高端的方向发展,并为研究廉政理论领域的学者们提供一个良好的交流平台。

 

 

关闭