今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

江南大学新社会组织研究中心举办2018东亚民间社会论坛

编辑:文图:陈佳利、高雅/审核:张云霞 发布日期:2018-10-29 来源:马克思主义学院

10月26日,江南大学新社会组织研究中心举办的“2018东亚民间社会论坛”在学校召开。校党委书记朱庆葆、无锡市副市长陆志坚、中国国际民间组织促进会理事长徐涛、日本公益法人协会会长太田达男、韩国志愿者论坛主席南永灿等出席会议并致辞。来自中国、日本和韩国的100余名专家、学者和民间组织代表出席了会议。

论坛开幕式由江南大学新社会组织研究中心主任黄弘椿教授主持,马克思主义学院院长张云霞教授、江南大学社科处处长刘焕明教授出席了开幕式。

校党委书记朱庆葆首先代表学校致欢迎辞。他指出,东亚民间论坛的召开,对于促进各方交流合作,发挥民间社会组织在社会治理和国际交往中的作用做出了重要贡献。他希望三国民间组织专家能够继续秉承公益精神,为推动更多的民间组织投身公益,不断增进三国人民的文化认同和民生福祉,共建东亚命运共同体。无锡市副市长陆志坚代表无锡市对论坛的召开表示祝贺,希望论坛为推动三国社会工作和志愿服务等方面的学术交流和民间合作做出更大的贡献,也为扩大中日韩三国交流,加强人文合作和人员往来提供了更加宽广的平台。日本公益法人协会会长太田达男代表日方致辞中说,东亚地区民间社会组织发展迅速,作为政府与企业部门的有效补充,在解决各类社会问题中发挥了重要作用。开展专题论坛有利于三方民间组织分享经验、互相学习,提高民间组织的处理问题能力,以便有效地推动了地区的安定发展和环境改善。韩国志愿者论坛主席南永灿代表韩方致辞表示,近年来中国在非盈利组织活动的制度建设和组织规模上取得了令人瞩目的进步,围绕志愿者和社区服务建设有着非常重要的现实意义。中国国际民间组织促进会理事长徐涛在致辞中希望能够以本次论坛为契机,进一步促进三方互相尊敬、平等交往,发挥好该平台在三国友好交往中的独特作用。

本届论坛以“社区建设与志愿服务”为主题,包括主旨报告、特邀报告、讨论、实地参观等环节。中日韩三国专家和实务工作者围绕社会建设支持系统,乡村振兴战略的理论与实践,东亚传统文化与乡村聚居形态设计等内容,进行了多场学术报告与讨论交流。最后,江南大学新社会组织研究中心执行主任章兴鸣主持了论坛闭幕式。

27日三国嘉宾赴无锡灵山慈善基金会、无锡公益创新创业园、东林书院进行了实地考察交流。

据悉,本届东亚民间社会论坛是第二次在江南大学新社会组织研究中心负责举办。该论坛由中国国际民间组织促进会、日本国际志愿者研究会、韩国志愿论坛共同发起。论坛成立10年来,已先后在日本、韩国、中国巡回举办过8届。(江南大学新社会组织研究中心)

 

江南大学党委书记朱庆葆致辞

无锡市副市长陆志坚致辞

日本公益法人协会会长太田达男发言

韩国志愿者论坛主席南永灿发言

会议现场

关闭