今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

我校成功举办2018江苏省高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课程教师培训班

编辑:文:张乐/图:许奔 胡诚豪/审核:徐玉生 发布日期:2018-07-21 来源:马克思主义学院

7月17日-19日,由江苏省教育厅主办、我校马克思主义学院协办的“2018年江苏省高校思想政治理论课‘中国近现代史纲要’课程教师培训班”在无锡隆重举行。我校党委副书记戴月波、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、江苏省教育厅社政处处长王伟、江苏省思政课教指委“纲要”分教指委主任王建华等多位领导专家出席培训班,南京大学、河海大学共83所省内高校的80余名思想政治理论课教师参加培训班。

7月17日上午,培训班举行了开幕式。江南大学党委副书记戴月波,江苏省教育厅社政处处长王伟,江苏省思政课教指委“纲要”分教指委主任王建华等出席开幕式。开幕式由我校党委宣传部部长倪松涛主持。

戴月波副书记致欢迎辞。他对各位领导和老师的到来表示热烈欢迎,并对我校及马克思主义学院的历史沿革和发展现状等进行了介绍。戴书记指出,认真落实教育部2018 年高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作总体方案和我省实施方案,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,有助于进一步提高教师队伍马克思主义理论素养和思想政治理论课教学质量。他希望通过本次培训,各位教师能够进一步坚定警惕和反对历史虚无主义,进一步提高运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力,在学术研究、教学实践等方面有所收获。

王伟处长讲话。他介绍了当前高校思政课的建设环境、面临的挑战和发展目标;传达了学习、研讨思想政治理论课教材(2018 年版)修订的有关精神和教学要求。他认为此次培训班的举办有三个重要意义:一是让教师通过培训进行能力提升,二是同行之间能够进行充分地交流,三是让教师们在紧张的工作之余进行适度调整。

王建华主任致辞。他代表省高校思政课教指委“纲要”分指委对江南大学马克思主义学院的协办表示感谢;同时就全省纲要课教学中的一些突出问题和对策发表了意见。他希望老师们珍惜此次培训机会,增进交流,加强合作。

随后,王建华主任作了“以科研能力提升教学能力”的主旨报告,报告由我校马克思主义学院院长张云霞主持。王主任从因材施教、如何围绕教学开展科研、旧题新解、跨学科的知识储备 、学术能力的培养五个方面,介绍了科研和教学的辩证关系。

7月17日下午,培训班成员分乘两辆大巴前往南长街博物馆开展实践教学,了解近代苏南以及全国工商业发展历史。

7月18日上午,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教育部中国近现代史纲要教指委主任王炳林作了题为“历史性变革与新时代的理论创新”的主旨报告,报告由王建华教授主持。王炳林主任围绕新时代:中国特色社会主义进入新时代;新思想:习近平新时代中国特色社会主义思想;新征程:开启全面建设社会主义现代化,共三个部分深入解读了十九大报告内容,并就新修订的教学大纲提出教学方法创新、教学资料创新和考核方式创新等问题。

7月18日下午,江南大学马克思主义学院副院长徐玉生作了题为“运用新媒体新技术推动高校思政课教学革命”的报告,报告由江苏省思政课教指委“纲要”分指委副主任、扬州大学曹俊教授主持。徐玉生教授基于江南大学“启拓教学”改革的实践探索,探讨了江南大学运用新媒体新技术推动思政课教学革命的探索历程及取得成果。

江南大学马克思主义学院唐忠宝副教授作了题为“‘宝哥说’与高校思想政治教育”的报告,介绍了“宝哥说”在课程思政和思政课程、协同育人和提升效果两个层面发挥的积极作用。

7月19日上午09:00-10:30,培训班分为四组围绕新修订的教材展开深入讨论。

7月19日上午10:45-11:30,培训班举行了闭幕式。闭幕式由江苏省思政课教指委“纲要”分指委副主任、晓庄学院姚群民教授主持。四个小组组长就讨论情况作了交流发言。

王建华主任最后作了总结讲话。王建华主任对江苏省教育厅、江南大学及参会专家表示感谢,希望能够以此次培训班为契机,加强全省高校马克思主义学院纲要课教研部的交流与合作,形成学术研究和思政课教学的共同体,共同讲好中国近现代史纲要这门课。

关闭