今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

“高校思政课与新媒体新技术高度融合研讨会”在江南大学召开

编辑:文:郑宇/图:代利刚/审核:张云霞 发布日期:2018-04-03 来源:马克思主义学院

为推动全国高校思想政治理论课与新媒体新技术高度融合,全面提升教师信息技术应用能力,真正发挥教育信息化的支撑引领作用,用信息技术改造传统教学。2018年3月31日,由《思想理论教育导刊》杂志社主办,江南大学马克思主义学院承办,以“高校思政课与新媒体新技术高度融合”为主题的第二届全国高校思政课“江南论坛”在江南大学召开。并同时举办了“不忘初心 智见未来—新时代新媒体新技术新模式新课堂”江南论坛专题讲座暨院长论坛。

江南大学党委书记朱拓首先致欢迎词,认为本次会议在江南大学举行,表明我校在推进高校思政课信息化教学迈出了坚实的步伐,取得的成绩有待各位专家的检验,感谢专家们传经送宝;随后主办方《思想理论教育导刊》副主编查朱和致辞,从增强时代性、针对性、创新性、科学性和保障性等五个方面提出了思政课建设的主要任务;教育部思政课教指委委员、吉林大学党委宣传部部长韩喜平,原教育部思政司司长、现北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚等与会嘉宾分别致辞,对本次会议如何利用新技术、拥抱“新时代”,实现思政课与新技术的融合的宗旨表示高度肯定。

专家报告阶段,教育部思政课教指委委员、首都经贸大学党委书记冯培,重庆大学马克思主义学院院长肖铁岩,教育部教指委委员、南京师范大学马克思主义学院教授王跃,武汉大学马克思主义学院实验中心主任陈训威,上海大学马克思主义学院党委书记李梁等先后发言,就“为何要实现新技术与思政课的融合”、“如何实现由传统教师向互联网教师的转变”、“信息技术与思想政治理论课教学融合的几个问题”、“更新职业素养适应新时代”等议题各抒己见。

在交流研讨阶段,围绕“信息技术改造传统教学”,进行了“信息化背景下的思政课教学方法改革”、“现代信息技术与高校思政课深度融合的异化现象及其超越”、“基于MOOC的‘中国近现代史纲要’课混合式教学改革”的发言交流。紧扣“思政课程信息化教学建设”这一主题,分享了东北师范大学、北京工业大学、中央民族大学等学校使用信息化教学平台的实践体验和心得感想。

研讨会结束后,北京市高校思政课特级教师、中成智慧课堂创始人沈震副教授,举办 “江南论坛”专题讲座,主题为“不忘初心 智见未来——新时代新媒体新技术新模式新课堂”,重点介绍了在移动互联技术迅速发展和智能手机得到迅速普及情况下如何改造思政课的传统教学,借助信息技术手段,进行全员互动教学,彰显思想政治理论课的意识形态属性,解决思想政治理论课教学中突出的问题,提升师生在思想政治理论课上的获得感。

最后,来自中南大学等30多位与会各校马克思主义学院院长们又齐聚一堂,探讨如何使新媒体新技术与高校思政课有效的高度融合,推进思政课教学改革,进一步提高思政课教学效果,实现思政课教学“由全面施工到内部精装修”,使内容实起来、师生动起来、课堂活起来,打通育人最后一公里。

朱拓书记讲话

会议主席台

戴月波副书记讲话

“院长论坛”现场

会议合影

 

关闭