今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

江南大学2017-2018年第二学期思想政治理论课集体备课会召开

编辑:文/李彩霞 图/郑丹丹 审核/徐玉生 发布日期:2018-03-08 来源:马克思主义学院

37日下午,江南大学2017-2018年第二学期思想政治理论课集体备课会在马克思主义学院B103会议室召开。校党委书记朱拓,党委宣传部部长倪松涛、教务处处长魏取福、学工部部长张菁燕,团委书记兼学生工作部副部长王维,以及全校思想政治理论课专兼职教师和马院全体教职工出席了会议。会议由马克思主义学院副院长潘加军主持。

备课会共分为集中备课与各课程分组备课两个阶段。在集中备课阶段,首先由马克思主义学院院长张云霞教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作思考”为题,从“为何进”、“进什么”“如何进”三个方面谈了习近平新时代中国特色社会主义思想在目前思政课教学中的重要作用,对思政课教学中落实“三进”提出了要求,并针对各门课程提出“三进”的具体教学建议。

随后,马克思主义学院教学副院长徐玉生教授对本学期的教学工作进行了安排:第一、要加强教学工作中信息技术的应用;第二、加强集体备课,把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”落到实处;第三、加强教学研究,进一步提升教学质量。另外,徐院长还对本学期的一些具体工作进行了布置安排,如3月底要举办教学研讨会,4月份之前完成校教学改革项目的开题报告,以及建立教师卓越分中心等。

接下来,张乐老师以自己去海南参加新技术推动思政课教学模式创新研讨会”的实际经历,谈了目前思政课教学过程中运用新媒体新技术的必要性及如何高度融合。

最后,朱拓书记强调了此次集体备课会的重要意义,引用“加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会”中陈宝生部长的讲话, 指出“高校思政课呈现出 ‘导向正了,取向好了,风向变了,气象新了,志向大了’等可喜的局面”,朱书记强调2018年要继续打好提高思政课教学质和水平攻坚战,并对思政课教师提出了三点要求,即进一步提高认识、提升规范、提高水平。

最后,所有思政课教师按课程进行分组,由课程负责人主持在各分会场进行小组备课,对本学期的课程教学进行具体深入研讨,进一步研讨教材和教法。

通过这次集体备课,与会思政课老师深受鼓舞,大家纷纷表示,将进一步认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把中国特色社会主义理论与实践的最新成果融入教学,不断提高教学水平,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

集体备课会现场

 

朱拓书记讲话

 

倪松涛部长讲话

 

张云霞院长讲话

关闭