今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

江南大学2017-2018年第一学期思想政治理论课集体备课会召开

编辑:文:郑丹丹/图:沈文娟/审核:徐玉生 发布日期:2017-09-06 来源:马克思主义学院

进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,努力将高校思想政治理论课打造成思想政治理论课教师真心热爱,青年大学生真心喜欢、终身受益的课程,9月2日下午,江南大学2017-2018年第一学期思想政治理论课集体备课会在马克思主义学院B103会议室召开。校党委书记朱拓,党委副书记戴月波、党委办公室主任、党委统战部部长朱飞,党委宣传部部长倪松涛,学生工作部部长张菁燕,团委书记兼学生工作部副部长王维,教务处副处长孙子文,以及全校思想政治理论课专兼职教师和马院全体教职工出席了会议。会议由马克思主义学院院长张云霞教授主持。

备课会氛围两个阶段:分别是集体备课和各课程组研讨。在集体备课阶段,首先,马克思主义学院副院长徐玉生教授以“做一名合格的思政课教师”为题,从何为合格、怎样合格、超越合格三个方面讲解了一名思政课教师在政治立场上要方向明确、着眼于党和国家的建设,在思想修为上要具有高尚的职业操守和甘于奉献的精神,在业务水平上要精益求精、永不停息。徐副院长还介绍了马克思主义学院思想政治理论课教学改革方案和“启拓(QITO)教学”已经取得的改革成效和经验。

  随后,马院思政课教师唐忠宝副教授做了教学经验介绍。唐老师以“回应学生关切,守护青年成长”为题,从旗帜鲜明讲政治、要通俗不要庸俗,满足期待回应关切三个方面讲述了如何讲好受学生喜爱的思政课,做一名理直气壮讲马列的思政课老师。贾淑品教授汇报了参加2017年第三期高校思想政治理论课骨干教师研修班培训的情况,通过认真聆听13个讲座和报告以及现场实践教学,贾老师深深感悟到要做一名顶天立地的思政课教师。王平一副教授汇报了参加江苏省思政课教师全员培训的情况,在培训的过程中,王老师热情洋溢的介绍了思政课教师全员培训工作受到省各级领导的高度重视,他切实感受到思政课教师责任重大、任务艰巨、使命光荣。他认为思政课教师一定要牢记自己的初心,心系民族复兴的大业、国家富强的目标,立足自身岗位,为高校思想政治教育勇于开拓。张乐老师汇报了第39期全国高校形势政策课骨干教师培训的情况,针对“全面认识一带一路”、“党的十八大以来治国理政战略”、“建军90年辉煌历程”、“党的十八大以来中国外交战略布局”、“当前我国经济形势”、“国际恐怖主义新形势”等时政要求传达了2017年下半年高校形势与政策教育教学要点.

接着,朱拓书记在总结讲话中对马院教师在教学和培训过程中的所思所想和将要展现出来的成果感到骄傲,同时也指出马院面临着师资队伍人员不足,教学水平需要进一步提升,在学校的贡献需要更好的突显出来等问题。朱书记指出通过集体备课要认真研讨三个问题:一是如何看待思想政治理论课的问题,他认为只有全体思政课教师做到“真信”、“真学”、真懂”、“真教”,在“四真”之下主流意识形成起来,必将成为我们的底色和底蕴;二是如何教好思想政治理论课的问题,朱书记提出我们要通过课堂内外的全过程育人,把学生培养成为德智体美全面发展的思想上过硬、理想信念坚定、能够应对各种挑战,有自己底色并且能够为社会做出积极贡献的人;三是必须走改革创新之路,不仅要有热情,还要有行动,有总结,在螺旋式上升中取得好的成绩。最后,朱书记对马院和全体思政课教师提出了希望:希望通过集体备课会进一步统一思想,形成提升质量的共识,在全校各职能部门的共同努力之下,树立更好的典型,为思政课的改革进步作出自己的贡献。

最后,所有思政理论课教师按课程进行分组,由课程负责人主持在各分会场开展讨论,研讨教材、教法,对本学期的课程教学进行具体深入研讨。

参加备课会的老师一致表示,要认真贯彻落实落实习总书记重要讲话和全国高校思政工作会议精神,坚定政治立场、更新教学理念、改进教学方法,在学校党委的领导下,有信心大力提升思想我校思想政治理论课的教学实效,将思想政治理论课建设成为“学生喜爱、终生受益”的课程,为中国特色社会主义事业和巩固党的执政地位培养接班人。

校党委朱拓书记讲话

集体备课会

   

会议现场

张云霞院长主持会议

 马院教师发言

关闭