今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

深化思政教改,伏天无锡攻坚——全国高校思政课教学方法改革研讨会在江南大学隆重举行

编辑:刘泽源 发布日期:2017-07-15 来源:马克思主义学院

(稿件撰写:周玉梅、徐玉生  照片拍摄:张青、冯皓  审核:张云霞)

2017年7月15日,“全国高校思政课教学方法改革研讨会”在位于江苏无锡的江南大学如期举行。本次研讨会由《中国高等教育》杂志社主办,《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》杂志社协办,江南大学马克思主义学院承办,来自全国各高校的书记、校长、马克思主义学院院长、长期耕耘在思想政治理论课教学和科研一线的专家学者们出席了会议。

6DBEE

会议现场

教育部原党组成员、高等学校思想政治理论课教学委员会主任委员顾海良教授出席会议并作报告,江南大学党委书记朱拓致欢迎辞,江苏省教育厅社政处处长王伟出席会议,开幕式由江南大学党委副书记、纪委书记周小浦主持。来自全国70余所高校的近200位思想政治理论课同仁参加了本次会议。

朱拓书记在致辞中表达了对会议主办方和协办方的感谢,并对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。朱书记指出江南大学一直以来都非常重视思想政治理论课教学,并将其作为提高人才培养质量 、落实立德树人根本任务的重要举措。本次思政课教学方法改革研讨会提供了良好的交流学习平台,将有助于提高高校思政课的亲和力和针对性,深化高校思政课教学改革。

78847

党委书记朱拓致辞

《中国高等教育》总编唐景莉博士在致辞中高度肯定了本次会议的主题,指出本次会议聚焦全国高校思政课教学方法的改革,积极部署高校思想政治理论课教学质量年的工作,并安排了精彩的主题报告和发言,这些都反映了大家的政治自觉和责任担当。唐总编介绍了《中国高等教育》杂志探索建设世界一流大学中国模式的历程及杂志特色栏目和优秀成果,表明《中国高等教育》杂志连续办会、扩大影响,旨在导思想之风、促改革之行。

6902E

《中国高等教育》总编唐景莉博士致辞

教育部原党组成员、现任全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良教授,作了《在改革中加强,在创新中提高——学习习近平高校思政工作会议讲话精神》的主题演讲。顾海良教授的演讲高屋建瓴,指出了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话中关于高等教育的目的、关于高校社会主义的办学方向和高校人才培养机制方面的高校党的建设和思想政治工作的三个基础理论,提出以“四个正确认识”为思政课的基本内容,指出了思政课“二全”、“三因”、“三方法”的教学理念和教学方法,即全程育人、全方位育人;因事而化、因时而进、因势而新;沿用好办法、改进老办法、探索新方法。要求运用新媒体新技术使思政课“活起来”,用好思政课课堂教学主渠道,加强教师师德师风建设,加强思政课教学中的第二课堂建设,完善思政课教材体系建设、加强马克思主义学院建设。

3C4A5

顾海良教授做主题发言

上午的大会发言阶段由江南大学社科处处长刘焕明教授、江南大学马克思主义学院院长张云霞教授先后主持。中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大教授介绍了国科大思政课教学方法改革的探索,新学校、新马院在思政课教学法改革探索正迈出新步伐;长江师范学院马克思主义学院院长吴明永教授,对本校“专题化教学、项目化实践、多元化考试”综合改革探索与实践向大会做了介绍;江南大学马克思主义学院副院长徐玉生教授,基于江南大学“启拓教学法”改革探索,提出“着力教法攻坚,提升教学实效”;北京工业大学沈震副教授介绍了“智慧课堂”的教学设计和教学效果;南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授,对“网络+课堂:打造高校思政课教学新模式”进行了介绍;云南大学马克思主义学院鄢显俊教授,认为“教育实验是检验‘思政课’教学改革成效的唯一方法”;苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授,也向大会分享了本校马克思主义学院的建设情况和思政课教学改革的经验。

在上午的大会发言和交流中,其中有新成立不久的马克思主义学院中的后起之秀分享选优配强建队伍的既优化存量、又发展增量的快速建设之道。也有老牌马克思主义学院详述厚积薄发,聚焦立德树人、公共服务、责任担当、精准服务、互动服务之理。更有高校多年摸索网络+课堂教学模式,也有十年致力于高校思政课教育实验研究,还有最新最炫酷的让师生思想在指尖互动、在移动互联技术运用下的思想政治理论课课堂教学改革。当然,还有江南大学优秀师资组建、深受学生欢迎的以“问题导向”、“学生互动”、“思想引领”和“组合优化”为教学理念,对教学内容进行整体性模块重构,在教学方法上建构自主增能的立体化教学,基于整体性设计的“启拓(QITO)教学”改革。诸位书记和院长共话教学改革,共商以科学教学管理保证学生的出勤率、卓越的教学方法提高抬头率、精彩的教学内容增加点头率的对策。

下午的分组讨论环节在四个分会场同时进行,分别围绕高校思政课教学理念的秉承与突破、高校思政课教学模式的探索与经验、高校思政课教学方法的改革与创新、高校思政课教学内容的拓展与深化等四个主题进行了热烈的讨论,与会专家们分享了自己学校的教学特色,贡献了最新思考和智慧,一致认为通过讨论和思想的碰撞,收获良多,将对自己今后的教育教学工作产生重要影响。

4DA65

各分会场研讨

会议最后,与会专家学者共同发表了“深化思政教学法改革,打赢提质增效攻坚战”的《无锡宣言》,形成共识:在高校思想政治理论课教学质量年的2017年,按照教育部关于高校思政课“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”总要求,继续大力推进思政课教学方法创新,落实教育理念、丰富教学资源、挖掘实践案例。

江南大学党委宣传部部长倪松涛主持了本次会议的闭幕式。江南大学党委副书记戴月波作了总结讲话,充分肯定了本次会议的交流成果。本次全国高校思想政治理论课教学方法改革研讨会,为深入学习和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、打赢提升思政课质量和水平的攻坚战,提供了很好的交流平台。

70ED6

党委副书记戴月波作总结讲话

江南大学承办此次会议,对于推动高校思政课教学方法改革进程和马克思主义学院的建设、推动高校思政课教学质量和水平的提升具有重要意义。

                                                    

关闭