今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

第三届廉政与治理“太湖论坛”在江南大学成功举办

编辑:文:陆奕君/图:严旻佳、夏宏艳、沈文娟/审核:徐玉生 发布日期:2017-04-12 来源:马克思主义学院

为深入总结十八大以来全面从严治党取得的突破和创新,对未来的反腐败工作进行展望,充分发挥高校廉政研究机构在全面从严治党进程中的作用,2017年4月8日-9日,第三届廉政与治理“太湖论坛”在江南大学文浩馆隆重举行。论坛由江南大学廉政与治理研究中心、江苏党风廉政建设创新研究基地和江南大学党的建设研究基地联合主办。来自清华大学、北京大学、中山大学、武汉大学、北京航空航天大学、西安交通大学、厦门大学等高校和社科院、党校系统的专家学者、纪检监察系统相关人员、丹麦议会监察专员和《贵州社会科学》、《河南社会科学》、《江海学刊》等多家国内优秀学术期刊负责人参加了本次论坛。

论坛开幕式由江南大学社科处处长刘焕明教授主持,江南大学党委副书记、纪委书记周小浦出席并致欢迎词,对江苏省纪委、无锡市纪委和社会各界的广泛关注表示衷心感谢,对江南大学的校情和发展前景作了简要说明,并对江南大学廉政与治理研究中心和太湖论坛的发展历程和取得的成绩进行了简要介绍。无锡市纪委副书记孙英对论坛的召开表示祝贺,对无锡市纪委与江南大学共建的廉政治理与研究中心的有关情况作了简要介绍。《江海学刊》主编韩璞庚先生对近年来太湖论坛取得的成绩表示充分肯定,并表示将一如既往支持江南大学社科研究成果。中国管理总会廉政分会会长任建明教授也充分肯定了太湖论坛的发展和成就,感谢江南大学为学会工作做出的贡献。《贵州社会科学》黄旭东主编介绍了杂志廉政栏目的相关情况,对太湖论坛表示了关心与支持。

主会场发言阶段,与会专家围绕“十八大以来中国反腐败的突破、创新及前瞻”这一主题进行了主题发言。

北京航空航天大学任建明教授指出国家监察体制改革是关乎能否把国家权力关进制度笼子的重大改革,并将该项改革的总体方案内容归纳为“3+2+1”,即3项顶层设计,2项主要要求,1项层级设置。在上述分析评论基础上,针对改革中存在的一些薄弱环节提出了自己的解决思路。

丹麦议会监察署国际事务专员KlavsHede介绍了丹麦反腐工作的发展沿革和丹麦反腐的成功经验。并着重分析了不可逾越的道德底线、腐败的文化土壤贫瘠、高税收基础上的实质公平等思想理念和制度设计。

中山大学倪星教授基于2015年度全国廉情调查数据,分析得出公众腐败容忍度对其反腐败意愿具有显著的负向影响;腐败行为的利益相关性对公众的反腐败行为具有显著的正向影响;举报的便利性、有效性和安全性对反腐败意愿也具有显著的正向影响等结论并提出建议,这些发现在进一步完善了当前反腐败公众参与的相关理论。

江南大学徐玉生教授将“治标”与“治本”比作反腐倡廉建设的“一体两翼”,系统梳理了十八大以来反腐败标本兼治的战略与实践,提出推进标本兼治反腐败的新理路,强调以文化、制度和组织为三个维度合围形成制约和监督权力的“笼子”,同时加强党规党纪建设,健全反腐败法制体系,形成中国特色的标本兼治。

四川大学邓曦泽教授基于科学方法的反腐制度设计指出要通过利益背反来提高腐败暴露概率。介绍利益背反方案的优点及比较优势论证了其作为大幅提高腐败暴露概率的有效方案的可能性,认为“财产公示制度+辅助制度”或“利益背反制度+辅助制度”都可以比较彻底地遏制腐败。

北京航空航天大学杜治洲教授将廉政政策分为“玻璃政策”、“塑料政策”、“钻石政策”和“大理石政策”。指出要提高廉政政策的执行效果,使廉政政策执行朝着顺从模式转换,就必须提高政策的清晰度,适当降低对政策执行者利益的损害度。同时,也要提高廉政政策执行主体所在行业的透明度,为廉政政策执行创造良好的环境。

东海县委常委、纪委书记赵广东分别从当前构建“三不”机制面临的问题和挑战、“制度+科技”对于构建“三不机制”的意义、以创新为原动力,探索构建“二六三”专责监督体系及其取得的成效四方面论述了构建“制度+科技”三不反腐机制的探析与实践。

武汉大学李斌雄教授指出中共“八项规定”及其系列新规实现了纠风机制和腐败治理机制的创新,强调落实“八项规定”及其相关措施的实践进程是遵循新形势下党风廉政建设客观规律的基础上有效应对“四风”问题及其变异特征和净化党内外政治生态的创新性实践过程。

中国社会科学院徐法寅助理研究员提出“廉政工程论”,主张将制度建设视为廉政体系和廉政建设的有机构成部分,认为廉政建设应该以“制度权威”为导向将腐败惩治、权力监督、思想教育有机整合起来,制度设计应该在充分论证的基础上实现价值理想和社会现实的平衡。

分会场交流阶段,与会嘉宾从“反腐败理论前沿问题”、“十八大以来的反腐败理念与创新”、“十八大以来的反腐败制度发展与变迁”、“十八大以来的反腐败成效与启示”、“具体领域下的反腐败实践与突破”五个方面展开了激烈的交锋和碰撞。各小组深入总结了十八大以来中国反腐败的突破和创新,对中国未来的反腐败工作进行了展望,提出了许多具有创新性与实效性的反腐理念、工作思路和对策建议,为推进全面从严治党提供了有力的思想保障与智力支持。

闭幕式上,各小组选派代表将本小组讨论成果进行了交流。随后徐玉生教授、任建明教授分别介绍了本届论坛优秀论文评选情况,经过学会严格的匿名评审,本届论坛从100余篇论文中最终确定了10篇优秀论文,并为获奖者颁发了证书。

最后,江南大学党委常委、组织部部长戴月波研究员对本次论坛进行了简要总结,宣布论坛闭幕。他指出太湖论坛是全面从严治党思想观点交流、交锋和交融的平台,会议达到了预期目标,取得了圆满成功,产生了良好的学术影响,获得了社会各界积极赞誉和广泛好评。

与会学者认为,江南大学为廉政建设理论研究工作者搭建了良好的交流平台,通过深入交流和热烈讨论,使学者能够准确把握当前廉政建设和反腐败工作的新形势,并为进一步研究理清了思路、创新了方法、拓展了视野。

本次会议受到了江苏省纪委、无锡市纪委领导和江南大学校领导的高度重视和大力支持。江南大学廉政与治理研究中心将进一步加强与国内外廉政研究机构的合作与交流,积极开展廉政理论研究,大力推动研究成果的转化,为全面从严治党战略布局贡献力量。

江南大学党委常委、党委副书记、纪委书记周小浦先生致欢迎词

江南大学社会科学处处长刘焕明先生主持论坛开幕式

江南大学党委常委、组织部部长戴月波先生主持论坛闭幕式

       

与会专家学者发言

论坛开幕式现场

第三届廉政与治理“太湖论坛”合影留念






 

关闭