今天是:

首页焦点图

首页焦点图

您现在的位置: 学院首页 >> 首页焦点图 >> 正文

教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会2016年会在江南大学举行

编辑:马克思主义学院 发布日期:2016-11-21 来源:马克思主义学院

11月19日,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会2016年年会暨“治国理政新理念新思想新战略与马克思主义理论课教学”研讨会在江南大学举行。教育部高等教育司副司长刘贵芹出席会议并讲话,江南大学党委书记朱拓致欢迎词,会议由教指委主任委员杨耕教授主持。    

朱拓书记在致辞中指出,江南大学一直以来都非常重视开展马克思主义理论学科建设、理论宣传和教学研究工作,取得了丰硕成果,本次年会为学校提供了良好的交流学习平台,必将有力地推动马克思主义理论教育教学工作的新发展。刘贵芹对教指委成立以来开展的工作给予充分肯定,强调要深学悟透习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,加快修订相关专业人才培养方案,着力健全高校与党政部门、科研院所协同培养长效机制,切实加强教材体系建设和教师教学能力提升,进一步提高马克思主义理论类专业教育教学水平和人才培养质量。

武汉大学骆郁廷教授、中国人民大学杨凤城教授、兰州大学蒙慧教授和清华大学肖贵清教授等分别作了相关主题发言,各自介绍了学校马克思主义理论教学改革的改革措施、具体特色和成功经验。与会专家展开了热烈的讨论。

教指委委员就实践教学、“慕课”、线上线下教学的结合等教学中的热点难点问题,以及当前马克思主义理论类专业建设中出现的问题进行了深入研讨,并结合各单位的教学实际,提出了一系列将党中央治国理政新理念新思想新战略融入马克思主义理论课教学的方式方法。最后杨耕教授对会议进行了总结,认为当前马克思主义理论类专业的教学改革,重点是要处理好马克思主义理论专业课与思想政治理论课的关系,推进马克思主义理论的整体性研究,以及加强马克思主义中国化的教学和研究。

本次教育部马克思主义理论类专业教指委年会,为马克思主义理论界学习党的十八届六中全会精神、领会党中央治国理政新理念新思想新战略、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神提供了重要契机和交流平台,也为进一步明确教执委的工作方向和教学改革提供了重要指导。

(文:任俊、孙越,图:崔泽雯、李楷文,审核:张云霞)


江南大学党委书记朱拓致辞

教育部高等教育司副司长刘贵芹讲话

            

教指委主任委员、北京师范大学出版集团党委书记杨耕教授主持

            

会议现场

             

教指委年会2016.11.19

关闭