今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 学术论坛 >> 正文

江南大学马克思主义学院第五届研究生论坛成功举办

编辑:文:张任/图:张玉叶/审核:李凤梅 发布日期:2019-04-04 来源:马克思主义学院  

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培育“有理想、有本领、有担当”的青年马克思主义者,进一步提升研究生的理论水平和科研能力,由学院主办、学院研究生会和马鼋学会承办的以“新时代中国特色社会主义与马克思主义理论学科创新发展研究”为主题的第五届研究生论坛于43日下午在学院B103启贤报告厅成功举办。出席本次活动的领导嘉宾有学院党总支书记李凤梅老师、院长张云霞教授、陈绪新教授、鞠连和教授、陈永杰教授、吕庆广教授,马克思主义学院1718级研究生参加了本次论坛。

第一阶段,开幕式及专家发言。首先,陈绪新教授以“学术道路没有捷径”为主题,强调在学术道路上“勤奋”的重要性。他针对目前学生们普遍存在语言基础薄弱、学术功底和学术积淀较为欠缺的问题提出多读经典、多写多练,要做到论文格式严格规范,谋篇布局逻辑严谨。他表示,一篇优秀的论文,一个好的研究成果,一定是奋斗出来的,是坐冷板凳坐出来的,是排除一切私心杂念写出来的,是静下心来一字一句推敲出来的,学术的道路上没有捷径,只有两个字:勤奋。

第二阶段,研究生主题发言。学院学术委员会从三十余篇征稿中遴选了8篇优秀论文作论坛交流汇报,刘佳琦、王玉秋等8位同学分别围绕论文研究问题提出、研究方法和思路、主要内容和研究重点作了简明扼要的汇报。鞠连和教授首先进行点评,他指出文献的引用要有权威性,必须要阅读经典原著,同时要有时代依据和数据支撑。陈永杰教授指出学术论文选题不可过大,要着重选择一个点进行研究,不要陷入本本主义和教条主义的框架。吕庆广教授肯定了同学们的选题,指出要加强论文的学理性,针对论述的问题进行深入系统论证,不仅要阅读经典原著,还要阅读相关领域的学术论文。陈绪新教授指出论文选题要与研究方向对应,要有学科意识和学科归属感。

第三阶段,总评和颁奖仪式。李凤梅书记对本次论坛进行总体点评,首先对同学们积极参加学术论坛给予充分肯定,她表示作为马克思主义理论学科的研究生,要对马克思主义秉承真学、真信、真研、真用的态度,真正用马克思主义指导人生发展和成长。最后主持人宣读获奖名单并由各位领导嘉宾颁发荣誉证书。

参会研究生纷纷表示,老师们的建议让同学们受益颇多,决心在以后的学术生涯中脚踏实地,沉下心来做学问,多读多练,争取取得优异的学术成果,不辜负老师们的期望。此次论坛,提高了研究生独立探索、创新思辨的学术意识和研究能力,为学院人才培养和学科建设发挥了很好的作用。

 

 

关闭