今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 学术论坛 >> 正文

我院研究生应邀参加瞿秋白与五四运动学术座谈会

编辑:文:杨进进/审核:李凤梅 发布日期:2019-04-30 来源:马克思主义学院  

为纪念五四运动100周年,配合“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,进一步促进瞿秋白研究深入发展,2019428日,省瞿秋白研究会于南京举办瞿秋白与五四运动学术座谈会。省瞿秋白研究会执行会长赵一心、南京大学哲学系教授,南京大学---霍普金斯大学中美文化交流中心兼职教授刘林元、省委党校党史党建教研部副主任、教授,省瞿研会学委会副主任李继峰、常州工学院教育与人文学院院长、教授,省瞿研会学委会副主任陆克寒、常州工学院教育与人文学院副教授,省瞿研会学委会委员汪禄应、扬州大学教授,省瞿研会学委会委员刘岸挺、瞿秋白纪念馆副馆长,省瞿研会副秘书长唐筎玉、省委党史工作办公室一处主任科员,省瞿研会会员杨洪、常州市委党史工委主任科员,省瞿研会会员周二中等专家学者以及来自苏州科技大学、常州工学院、扬州大学等高校学生代表出席了此次学术座谈会。我院2017级研究生杨进进应邀参加了本次座谈会。

本次座谈会共分为三个阶段。第一阶段,专家学者代表发言。李继峰、陆克寒、汪禄应等专家学者分别围绕“五四新文化运动与瞿秋白的政治生涯”、“瞿秋白与《新社会》同人”、“从五四走出来的现代学者瞿秋白”、“五四运动是瞿秋白觉醒的起点”、“百年五四--中国现代化里程碑”、“从瞿秋白看五四运动对早期共产党人走上革命道路的重要意义”、“瞿秋白是经过五四运动洗礼的中国先进知识分子的优秀代表”等议题进行发言交流。第二阶段,学生代表发言。来自苏州科技大学、常州工学院、扬州大学等高校学生分别围绕“百年大理想,少年新中国”、“五四知识分子的求知与反思”、“五四精神科学内涵及对当代大学生的人生价值观的启示”进行发言讨论,我院2017级研究生杨进进以“五四爱国精神在当代的价值---浅谈当代青年大学生的爱国精神”为主题,结合瞿秋白同志投身五四运动的爱国精神,联系习总书记关于五四精神的重要讲话,浅谈了当代青年大学生的爱国精神。第三阶段,刘林元教授总结发言。刘教授在对与会代表的发言进行总结点评的基础上充分肯定了瞿秋白研究会的相关工作并希望在日后能有更大的发展。

最后,省瞿秋白研究会执行会长赵一心对大家的到来表示深深的感谢并希望大家能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结广大瞿秋白研究者,不忘初心,积极作为,更加广泛、深入地研究瞿秋白、宣传瞿秋白,不断地创造新的工作成绩,为实现党在新时代的历史使命贡献出自己的力量。

 

关闭