今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马院“名师讲坛”系列十二:南开大学王南湜教授专题讲座

编辑:文:杨进进/图:胡诚豪/审核:胡彦 发布日期:2017-12-04 来源:马克思主义学院

12月1日下午3点,我院特邀南开大学哲学学院王南湜教授在B117会议室开展《马克思哲学的近康德阐释》主题讲座。本次讲座由院长张云霞教授主持。我院部分教师及15、16、17级硕士研究生参加了本次讲座。

王南湜教授首先强调,对马克思主义哲学与中国古典哲学的比较与汇通研究具有独特的现实意义。他认为对两者的比较与汇通研究应落实于重建中华民族价值理想上。其次,他指出马克思在《1844年经济学哲学手稿》中汲取了费尔巴哈的思想,指出了人是对象性的存在,强调了人的能动性。最后,王南湜教授表示马克思主义哲学是一个伟大的哲学,但伟大主要从何而来?是他近几年一直研究的工作。

在认真听取王教授的讲座之后,贾淑品教授针对讲座主题进行交流,并指出伯恩施坦认为马克思的劳动价值学说只“是思维的公式或科学的假设”,其中的“价值”与边际效用价值并无不同。陈永杰副教授针对资本论的科学性与费尔巴哈的革命性以及思维的真理问题是一个实践问题阐述了自己的观点。对于以上问题,王教授进行了细致的解答,表达了自己的见解。

最后,张云霞院长对王南湜教授的精彩讲座表示深深的感谢,并指出哲学与科学是相互联系的,很多问题有待思考,有待感悟,值得我们每位同学深思,从而为今后的学习打下坚实的基础。

 

 

 

关闭