今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马院“名师讲坛”系列九:湖南省社科院院长刘建武教授专题讲座

编辑:马克思主义学院 发布日期:2016-11-18 来源:马克思主义学院


11月18日下午,湖南省社科院院长刘建武教授于我院B117会议室举行题为“当代马克思主义的几个问题”的专题讲座。院党总支书记、院长张云霞教授、副院长徐玉生教授以及部分师生参加了本次讲座。会议由张云霞院长主持。

刘建武院长结合自身的观察研究,围绕十八大以来几大热点问题作出详细的讲解与分析。首先,刘教授以大历史观的视角,例举大跃进、人民公社时期、改革开放时期以及新时期党的相关政策,着重分析新中国成立以来党应该如何处理好公平与效率的关系。其次,刘教授指出十八大以后习总书记之所以高频率引用毛主席理论,是因为二人在党执政条件下如何保证党不变质、国不变色,在如何处理公与私关系的核心问题,在主张实现全体人民共同富裕目标三个方面保持高度一致。最后,刘教授对全面从严治党理论提出深刻见解,刘教授认为全面从严治党须长期进行,要在党的领导下,通过解决四风问题、遏制腐败蔓延的势头,规范制度建设,在全党全社会形成一个风清气正的良好政治生态,并最终实现跨越历史周期律的伟大目标。

讲座结束后,刘教授认真回答了在座同学的提问,现场气氛和谐而愉快。张云霞院长对本次讲座做了简单的总结,并再次对刘教授表示衷心感谢,也希望能保持长期联系,进一步交流探讨,以推进我院的进一步发展。

(文:殷林逸/图:陈敏,沈文娟/审核:侯勇)


张云霞院长与刘建武院长会前交流

张云霞院长做介绍

刘建武院长做报告

报告现场

关闭