今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马克思主义学院第十四期“论道江南”学术沙龙成功举办

编辑:马克思主义学院 发布日期:2016-11-11 来源:马克思主义学院


119日下午,马克思主义学院“论道江南”学术沙龙第十四期于学院一楼基地办公室举行。本次学术沙龙学术感强,汪春劼教授及其他教师对陈明老师的文章《南京国民政府行政督察专员制度的创设》做了点评;张云霞教授及其他教师对孙越老师的文章《绿色技术社会融合中的困境及对策研究》做了点评。本次沙龙由马克思主义学院包佳道老师主持,我院其他教师及研究生参加了本次活动。

首先陈明老师对自己的文章内容做了阐述,陈明老师文章的主要内容是南京国民政府行政督察专员制度的创设,汪春劼教授及其他教师对这篇文章做了精彩的点评,汪教授指出这篇文章选题有意义、问题意识也很强,并且对于行政督察专员制度的解读也很到位。汪春劼教授指出一切历史都是当代史,过去所创建的制度对于当今行政改革具有重要的意义。同时汪教授也提出,写文章文献来源不能单一,一手资料对于文章的内容具有重要的作用。接下来,孙越老师阐述了自己文章的思想,她阐述了绿色技术社会融合所遇到的困境和对策,并且认为绿色GDP是一个值得研究的问题。张云霞教授从这篇文章的价值和出现的问题两个方面做了点评。张云霞教授指出这篇文章的现实意义大,问题意识比较强,并且指出绿色GDP的最大问题就是社会融合问题,这篇文章很好的找到了问题点。同时,张云霞教授也指出这篇文章的前后理论框架不一致,应该把两个系统和主体统一起来,否则文章就是两个理论框架。张云霞教授也对绿色技术的社会融合问题提出了自己的见解,她认为要充分利用政府和市场,政府要制定制度,进行引导,使市场有利于绿色技术的发展,同时也要考虑资本逻辑,吸引企业使用绿色技术,要使科技和经济一体化。我院其他教师也提出了自己的看法。此次学术沙龙讨论激烈,为马克思主义学院的老师和学生们带来了一场思想盛宴。

此次活动弘扬了论道江南以营造学术氛围为本,鼓励学术争鸣、活跃学术思想、弘扬勇于创新、刻苦钻研的科学精神,为各种学术思想、理论及学术灵感提供了一个交流的平台。

IMG_20161109_161619

IMG_20161109_151957

 

 

关闭