今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马克思主义学院第十二期“论道江南”学术沙龙成功举办

编辑:马克思主义学院 发布日期:2016-09-22 来源:马克思主义学院
9月21日下午,马克思主义学院“论道江南”学术沙龙第十二期于学院一楼基地办公室举行。本次学术沙龙学术感强,鞠连和教授及其他教师对任俊老师的文章《超越自利和自我目标——论阿玛蒂亚•森的理性观》做了点评;陈绪新教授对周玉梅老师的文章《肃顺、彭玉麟反腐情况比较研究》做了点评。本次活动由马克思主义学院陈永杰老师主持,我院其他教师及研究生参加了本次活动。
首先任俊老师对自己的文章思想做了阐述,指出理性选择理论在当代社会科学和实践哲学中有广泛的运用,同时对阿玛蒂亚•森的理性观做了深刻的分析。鞠连和教授对任俊老师的文章提出了自己的看法,鞠连和教授指出所有的理性选择都建立在人性基础上,自我利益也是公共利益的一个反映,在社会生活中既要考虑自己的利益,也要兼顾社会规则。鞠教授强调要使自己的理论既有解释力,又有行动力,如果一个理论行动不了,不能解决问题,那么这个理论就缺乏意义。陈绪新教授从伦理学角度、陈永杰老师从哲学角度对理性选择理论进行了探讨。随后各位老师也发表了自己的看法。接下来,周玉梅老师阐述了自己文章的思想,从性格特点、生活背景等方面对肃顺和彭玉麟的反腐方式进行了比较分析,并且也提出了对于现代社会的借鉴意义。陈绪新教授主要从论文形式等方面来进行点评,陈教授指出论文的学理性要强,摘要要简明扼要地表明重点,文章内容要具有现实的研究意义,陈绪新教授的发言对于研究生规范的进行论文写作有重要的作用。其他老师也对现代反腐提出了自己的看法。此次学术沙龙在轻松愉快的氛围中进行,给马克思主义学院的老师和研究生们带来了一场思想盛宴。
此次活动弘扬了“论道江南”以营造学术氛围为本,鼓励学术争鸣、活跃学术思想、弘扬勇于创新、刻苦钻研的科学精神,为各种学术思想、理论及学术灵感提供了一个交流的平台。
(图/文:曾文博 审核:陈永杰)
 马克思主义学院第十二期“论道江南”学术沙龙成功举办
论坛现场一
 马克思主义学院第十二期“论道江南”学术沙龙成功举办
论坛现场二

关闭