今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马克思主义学院第十一期“论道江南”学术沙龙成功举办

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-11-19 来源:马克思主义学院
11月18日下午,马克思主义学院“论道江南”学术沙龙第十一期于学院B113会议室举行。本次学术沙龙有幸邀请到江南大学设计学院院长辛向阳教授作了题为“塑造经典”的报告。本次活动由马克思主义学院陈永杰老师主持,张云霞院长致欢迎辞,我院其他教师及研究生参加了本次活动。
辛向阳,现任江南大学设计学院院长、教授、博士生导师,卡耐基梅隆大学设计哲学博士,有多个学科的教育和工作背景,包括机械、建筑、平面设计、设计哲学、交互设计以及艺术史等。
从塑造经典这一主题出发,辛院长首先以我们日常生活中经常接触到的经典事物为例,如经典的歌曲、电影等,说明经典一定是开创性的,经典的产生离不开生活和思想方面的广泛需求。其次,辛院长提出学习经典不是单纯的模仿经典,应该学习的是经典的创作方式,而不是在学习经典的过程中丢失了创造力、在传承经典的过程中失去了经典的启示作用。然后,辛院长用优秀的设计实例以及经典的设计产品来说明不同时代有不同的思想、不同的价值追求以及不同的人物,设计要准确的传递信息,设计师所做的每一件事都应放在宏观当中。同时,辛院长强调,“交互”只是一种方法,而不是一个领域,交互可以使资源整合的方式发生改变从而引起体制的改革。最后,辛院长与现场师生进行互动交流,并对现场提出的问题进行了细致的解答,引起了现场的各位老师同学的共鸣,同时各位老师和同学也希望以后能够多多举办此类跨学科的交流活动。
各个学科的研究领域和对象虽有所不同,但其在价值属性和内在的人文关怀方面却是相通的。此次活动不仅为各种学术思想的碰撞和交流提供了有效的沟通平台,同时也为马克思主义学院的学术研究提供了一个新的视角。
马克思主义学院第十一期“论道江南”学术沙龙成功举办
沙龙现场1
马克思主义学院第十一期“论道江南”学术沙龙成功举办
沙龙现场2
马克思主义学院第十一期“论道江南”学术沙龙成功举办
沙龙现场3

关闭