今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马克思主义学院第十期“论道江南”学术沙龙成功举办

编辑:马克思主义学院 发布日期:2015-10-30 来源:马克思主义学院
10月28日下午,马克思主义学院“论道江南”学术沙龙第十期于学院B113会议室举行。本次学术沙龙邀请贾淑品和代利刚两位老师分别就自己的学术论文进行简短精炼的主题发言。鞠连和老师、陈永杰老师担任本次“论道江南”的点评嘉宾,我院其他青年教师及研究生参与了本次活动。本次活动由张乐老师主持。
贾淑品老师就资本主义发展趋势这一重点问题做了题为《马克思主义视域下资本主义发展趋势的论争》的发言。她对马克思主义关于资本主义发展必然崩溃理论,从伯恩施坦、列宁、卢森堡等理论家的理论和批判方面进行分析,认为各位理论家的思想虽有不足,仍具有价值,而资本主义必然崩溃具有合理性。随后,鞠连和老师对报告进行点评。鞠老师肯定了报告的学术价值和资料价值,认为该选题在挑战当下学术界的重难点问题,采用大量一手资料;同时,也提出文章若以几个焦点问题为线索更加便于理解的建议。与会多位老师就资本主义发展中谁是真正无产阶级、资本分散如何认识等问题进行了热烈讨论。贾老师的报告让我们感受了一场精彩的思维碰撞。
代利刚老师就马克思主义哲学范式研究危机问题做了题为《马克思主义哲学研究范式史论纲——兼论马克思主义哲学范式研究中的相对主义困境》的学术报告。代利刚老师认为由于中国传统相对注重道,当前对马克思主义范式研究引进西方较多价值性的知识,而实证性偏少。他通过大量引进国内罕见新文献,重构马克思主义哲学“范式研究史”的基础上反思当代的范式研究。之后,陈老师肯定了该报告的丰富性和学术价值;同时他认为,用“范式”来研究哲学是有待商榷的,科学与哲学的不同决定了研究科学的方法不适用于哲学研究。在场的多位老师也就研究方法的问题纷纷发表自己的看法。
此次活动弘扬了“论道江南”学术沙龙以营造学术氛围为本、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、弘扬勇于创新、刻苦钻研的科学精神,为各种学术思想的碰撞和交流提供一个有效的沟通平台。
马克思主义学院第十期“论道江南”学术沙龙成功举办
沙龙现场1
马克思主义学院第十期“论道江南”学术沙龙成功举办
沙龙现场2

关闭