今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马克思主义学院第九期“论道江南”学术沙龙成功举办

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-10-09 来源:马克思主义学院
9月23号下午,马克思主义学院“论道江南”学术沙龙第九期在学院B113会议室举行。本次学术沙龙邀请连冬花和刘俊杰两位老师分别就自己的学术论文进行简短精炼的主题发言。张云霞教授、鞠连和教授担任本次“论道江南”的点评嘉宾,我院其他青年教师以及研一学生参与了本次活动。本次活动由陈永杰老师主持。
连冬花老师就科学发展中科学创造力缺失问题做了题为《科学创造力的整体性》的发言。她认为造成科学家创造力缺失的主要原因是机械论模式的影响,构建科学创造力的系统性、整体性应得到充分的重视。随后,张云霞教授肯定了报告的学术价值并针对报告提出了“两个难点,两个问题”的建议。与会的多位老师分别就科学创造力整体性的内涵、如何提升科学创造力以及文章的结构等发表了学术见解。连冬花副教授的论文和发言使大家享受了一场”科技哲学“的盛宴。
刘俊杰老师围绕新的国家课题做了题为《孰主孰次?孰先孰后?---社会主义协商民主与选举民主的关系及发展取向》的学术报告。刘俊杰老师对社会主义协商民主和选举民主的关系分别做了理论分析、历史考察和现实审视,研析了两种民主的历史和现状。他认为社会主义协商民主与选举民主是具有中国特色和优势的民主形式,它们与西方社会意义上的协商民主与选举民主有着根本的不同,应积极促进两种民主的协同发展。鞠连和教授认为,报告具有很强的现实意义和研究价值,在考察民主的形式的同时需要考察民主的内容,民主的内容居于更重要的地位。在场多位老师也就自己关心的民主问题发表了见解。
此次活动弘扬了“论道江南”学术沙龙以营造学术氛围为本、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、弘扬勇于创新、刻苦钻研的科学精神,为各种学术思想的碰撞和交流提供一个有效的沟通平台。
 马克思主义学院第九期“论道江南”学术沙龙成功举办
学术沙龙现场

关闭