今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马院“名师讲坛”系列八:复旦大学教授董国强专题讲座

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-09-29 来源:马克思主义学院
为营造良好的学术研究氛围,鼓励和倡导广大学术研究工作者发现学术研究中的乐趣,2015年9月24日晚,应马克思主义学院邀请,复旦大学历史系博士生导师(原南京大学历史系博士生导师)董国强教授,于马克思主义学院一楼B117举行了题为“学术研究‘苦与乐’”的学术报告。此次讲座由马克思主义学院院长张云霞主持,马克思主义学院教授汪春劼、院长助理侯勇副教授和2014、2015级硕士研究生聆听了报告。
围绕学术研究“苦与乐”的主题,董国强教授从三大方面做了深入诠释。董教授首先剖析了与史学研究相关的几个概念,从“对历史感兴趣”和“进行史学研究”的不同,到历史和历史学的区别,再到史料研究与史料收集等方面进行了解说,指导学术研究人员要学会运用档案去研究历史。接着,董教授讲述了史学研究的变化趋势,指出历史学呈现向社会学和人类学扩张的趋势,同时指出历史学的研究会受到个人、社会等因素的束缚,因此要关注平民化的历史学研究,要“仰望星空、脚踏实地”。最后,董教授强调了学术研究中兴趣的重要性,一方面,历史研究不是枯燥的,我们会发现学术研究的“乐”无处不在,历史学家就是听故事、讲故事和写故事,“滚雪球”似的进行深入研究,慢慢地形成一套研究体系。另一方面,要突破头脑中的常规概念,学会运用社会学、人类学等方法来拓宽自身的研究思路。
这场持续了两个小时的报告会,观点鲜明、历史感强,董教授旁征博引地向大家揭示了学术研究的方法与乐趣,明确了以兴趣为导向的学术研究对当代学者开展研究的重要性,使在场的师生倍受感染,受益匪浅。报告会最后,董教授与现场师生进行了互动交流,并对现场提出的问题进行了认真细致的解答,为在场的各位老师同学提供了宝贵意见,指明了学术研究的前途和归宿。
(供稿/图:李荣鑫)
马院“名师讲坛”系列八:复旦大学教授董国强专题讲座
汪春劼教授在旁介绍
马院“名师讲坛”系列八:复旦大学教授董国强专题讲座
董国强教授在作交流

关闭