今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马克思主义学院第八期“论道江南”学术沙龙成功举办

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-23 来源:马克思主义学院
为了更好的传播“论道江南”学术精神,开展与校外企业的交流合作,为青年教师搭建学术研究和交流的平台,6月11日,经由陈永杰老师联系,马克思主义学院“论道江南”学术沙龙第八期在无锡先迪德宝公司举行。张云霞院长、章兴鸣副院长,特邀嘉宾谢光前教授、李道国教授以及马院青年教师和研究生们参加了本次活动。
首先,公司董事长应晓萍女士带领参会的老师和研究生一起参观了公司先进的电子技术设备、高科技生产流水线。同时,身兼无锡运河之光文化艺术交流有限公司董事长的应晓萍女士还向活动成员展示了她多年来精心搜集收藏的许多有关大运河文化的文献资料,以及一些文化界名家的作品真迹。应晓萍女士就自己的创业以及积极参与大运河保护的经历,跟师生们开展了交流对话。
接着,唐忠宝副教授主持了随后开展的学术交流活动,连冬花副教授进行主题发言,谢光前教授和李道国教授担任本次江南论道的点评嘉宾,
连冬花副教授围绕着如何更好的保护与发展大运河,做了题为《大运河文化创造性转化与创新性发展的方法论考察》的学术交流。她认为,当下发展大运河文化的种种举措,往往都严重背离了大运河文化的本身特性,也背离了转化与发展的实质。她从消解创造性转化与创新性发展中的“外部反思”、从现实社会的自身需要与运河文化的历史积淀融合这几个角度入手,为大运河文化的转化与发展提供了一种方法路径。
谢光前教授就应该如何对待运河文化、运河文化能带来什么?提出了自己的思考,谢教授强调“不能跳开运河看运河”,要动员专家学者的力量以及沿岸运河人家的力量共同保护运河。李国道教授从现象描述、理论假设、命题逻辑、观点阐述、问题途径这五个方面展开论述,对连冬花副教授的文章进行了既风趣又精妙深刻的点评。最后,其他老师也发表了自己的观点与看法,整个活动现场气氛十分轻松融洽。
此次活动弘扬了“论道江南”以营造学术氛围为本,鼓励学术争鸣、活跃学术思想、弘扬勇于创新、刻苦钻研的科学精神,为青年学者开展学术交流,启迪学术灵感提供了良好的平台。
马克思主义学院第八期“论道江南”学术沙龙成功举办
相关图片2
马克思主义学院第八期“论道江南”学术沙龙成功举办
相关图片1

关闭