今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马克思主义学院第七期“论道江南”学术沙龙成功举办

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-05-26 来源:马克思主义学院
5月20号下午,马克思主义学院“论道江南”学术沙龙第七期活动在学院B113会议室举行。活动邀请我院张祖辽副教授和张乐博士分别就自己的学术论文进行主题发言,任俊副教授和孙越副教授担任本次“论道江南”的点评嘉宾,我院其他青年教师以及研究生参与了本次活动。本次活动由包佳道副教授主持。
首先,张祖辽副教授围绕契约论的精神论做了题为《契约论的“前见”问题及其解决进路》的学术报告。他认为,基于契约论基础上的利益博弈,为寻求最大的公平和正义,需要建立一种“路标”的理想模式。他借鉴了罗尔斯基于”反思平衡“的机制的“无知之幕”的解决进路的模式。在当下全面依法治国和契约论深入人心的大环境下,张祖辽副教授深入剖析了社会制度的变革问题的指向问题。随后,任俊副教授从多个侧面对文章进行了点评,对在场的各位老师理解文章大有裨益。张祖辽副教授的文章让各位老师享受了一场”政治哲学“的思想盛宴。
接着,张乐博士就自己的博士论文做了——《资本逻辑的生态悖论及其应对理路》的学术报告。张乐老师对资本逻辑在生态环境中的运用进行了正反两方面的分析,认为在生态方面,资本逻辑的运用是不成功的且带来了严重的生态问题。应对资本逻辑对生态环境全面来袭的状况,张乐老师认为我们首先要在理论上厘清“以人为本”的内涵,他认为以人为本分为两个层次,即以什么人的利益为本和以人的什么利益为本两个方面。孙越副教授认为张乐老师文章的理论部分十分充足,在应对理路上需再加强。各位老师也分别发表了自己对资本逻辑的观点和看法,就环境和生态的区别问题进行了一番探讨。陈永杰副教授对需求理论进行了一番哲学上的反思。
此次活动弘扬了“论道江南”以营造学术氛围为本,鼓励学术争鸣、活跃学术思想、弘扬勇于创新、刻苦钻研的科学精神,为各种学术思想、理论及学术灵感提供一个交流的平台。

关闭