今天是:

学术论坛

学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

马院“名师”讲坛系列七:王安岭教授专题讲座

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-05-07 来源:马克思主义学院
2015年5月6日下午,无锡市委副秘书长兼政策研究室主任,高级经济师,兼任江南大学兼职教授王安岭教授,在马克思主义学院一楼B103会议室为我院师生作了一场主题为“正确认识当前经济形势,构筑新常态发展优势”的学术讲座。马克思主义学院张云霞院长、章兴鸣副院长及学院教师和全体学生共同参与了本次讲座。
讲座持续了约两个小时,作为无锡市中青年经济社会研究会常务理事、农村经济学会常务理事、国际金融学会常务理事、世界经济学会常务理事,对经济学、行政管理学等有深入研究的专家,王安岭教授对我国当前经济发展发展有着精辟的学术见解,本次讲座也主要围绕这一研究领域展开。讲座内容共分为三个部分:首先,王安岭教授分析了当前中国经济发展的基本态势,一方面从宏观上分析了全国当前经济发展的基本态势,提出了经济发展的三个考察指数,即企业的景气指数、信贷指数、和交通指数,另一方面针对无锡当前的经济发展态势做了详细的分析,并通过大量精确数据的对比说明了无锡当前经济发展的短板,并基于上述两方面的分析,对评价中国当前经济发展两种不同的观点——“高速增长论”和“经济唱衰论”做了独到的评析,提出了王教授自己的观点,即我们既不能悲观也不能过于乐观,而是要在现有基础上保持稳健的增长,对此观点,王教授还从中国潜在市场、政府经济调控能力、中国现阶段发展的特殊生长潜力和中国对全球经济的参与和竞争能力四方面进行了深入的剖析。接着,王安岭教授从历史的、现实和国际的三大维度剖析了中国造成现在经济增长态势的实质性原因,在认清中国现在处于的发展阶段的基础上,结合三十多年发展路子的现实经验,从全球化视野分析了经济增长艰难的本质原因。最后,通过王安岭教授针对当下热门的新常态发展模式评估了我国经济发展的态势,对经济发展新常态这一命题发表了自己独特的见解,他认为我国尚未进入经济发展新常态,而是面临这一新态势,在应对这一时代的挑战时,必须注重新常态的核心内涵,并结合中国发展实际提出了实现新常态发展的三大要求:经济增长要调速、经济结构要调优和科技水平要调高,对GDP增长保持在5%~7%最符合稳健发展的态势,并提出了实现这一目标要做的三大文章:其一,治理与结构的调整;其二,扩大开放;其三,深化改革。在讲座的最后一个阶段,王安岭教授与在座的各位老师和同学进行了直接的交流,认真回答了老师和同学们的提问,会场学术交流愉快。
本次学术讲座是我院名师系列讲座的第七期,王安岭教授不仅以恢弘的历史性的眼光宏观分析了我国经济发展的态势和在国际社会中的地位,而且用大量翔实而精确的数据提出了自己独到的看法,提出了许多新观点新理念,颠覆了许多我们过去习以为常的观点,例如对政府投资的看法和对我国经济发展新常态的观点。王教授渊博知识和负责的学术态度为我们提供良好的表率,开阔了大家的眼界,启发了大家的思维,通过这次讲座,大家对我国当前经济发展的态势有了更深入的认识,并对当下中国经济新常态的发展道路有了更多启发性的思考。相信在我院学术论坛潜移默化的熏陶下,我院的学术探讨的氛围会更加浓厚,学术研究的态度会更加笃实,师生们也定会用名师的标准不断砥砺自我,超越自我!
(通讯员:2014级研究生赵青)
马院“名师”讲坛系列七:王安岭教授专题讲座
王安岭教授在作报告

关闭