今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

马鼋学会赴中国人民大学马克思主义学院开展研究生社团建设经验交流会

编辑:图/米日扎提·多力昆江 文/范静 审核/李凤梅 发布日期:2020-01-15 来源:马克思主义学院   图/米日扎提·多力昆江 文/范静 审核/李凤梅

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。作为“北京知名高校科研·团建·学术之旅”的第二站,2020年1月9日上午,在我校马克思主义学院青年教师孙晨光博士的带领下,马鼋学会骨干成员参观中国人民大学马克思主义学院并开展研究生社团建设经验交流活动。本次经验交流会围绕理论学习类社团活动宣传、研究生会组织管理、研究生学习实践等内容生动展开。人民大学马克思主义学院副教授张智、团委常务副书记宋汉骋出席此次座谈会并全程指导该院研究生会、青年马克思主义研究会、博士生宣讲团的学生代表参与互动交流。

首先,马鼋学会会长范静从理论学习、外出宣讲和内部建设等方面,介绍了学会和宣讲团的基本情况和实践成果,并就宣讲理论深度不够、观众积极性调动不足等现实困境提出了改进设想。人民大学马克思主义学院博士生宣讲团团长祝伟伟介绍了宣讲团的组建历程、发展情况和建设经验,并就双方宣讲团的共性问题提出了建设性方案。人民大学青年马克思主义研究会副会长金星宇介绍了社团的基本情况、特色活动和先进做法。人民大学马克思主义学院研究生会主席姜林宏介绍了研究生会的组织架构、工作成效和实践经验。

随后,双方针对研究生读书方法、时间管理和课业实践平衡等实际问题进行更为具体的探讨。大家一致认为,相互交流、互助互鉴不仅有利于增进友谊和合作,更能引导研究生加强理论学习、提高综合素养。在互动过程中,孙晨光老师充分肯定了同学们交流学习的积极性,并期望同学们在交流中不断找差距、补短板。

最后,张智副教授对本次经验交流会进行总结。他从“正统和借鉴”“经典和现实”“宏观和微观”“输入和输出”“临摹和创作”“眼界和未来”这六组关键词出发,着重强调了学习经典原著的重要性,并对同学们今后的学习实践提出建议,与会同学表示受益匪浅。座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 

关闭