今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

不忘初心 砥砺前行 -----记马克思主义学院军事理论教研室主题教育活动

编辑:图:张益斌 文:蒋毅 审核:李凤梅 发布日期:2020-01-09 来源:马克思主义学院   图:张益斌 文:蒋毅 审核:李凤梅

为进一步落实“不忘初心,牢记使命”教育,学习贯彻党的十九届四中全会精神,帮助军事课教师学习时代楷模队伍老兵张富清隐藏功名几十年,无怨无悔奉献基层的时代精神。江南大学马院军事理论教研室向身边的退伍军人献身社会主义建设的老同志、老师学习,于17日开展“不忘初心,砥砺前行”主题教育活动。活动共分为两个部分:上午座谈交流学习会和下午驻锡某部队实地参观。马克思主义学院党委书记李凤梅,院长张云霞,原炮九师14团政委钱玉华,原炮九师干部、校关工委刘志远,原武警181540团干部、现江南大学军事训练科科长韦红武,无锡商业职业技术学院军事理论教研室教师代表,江南大学军事理论教研室全体教师和部分学生代表参加了本次活动,活动由军事理论教研室主任蒋毅主持。

上午,座谈交流学习会伊始马院院长张云霞欢迎嘉宾们的到来,并介绍了军事理论教学工作的情况,指出学院、学校高度重视国防教育,军事理论教研室也不断完善自身建设,一年多取得了较好的成绩。随后,原炮九师14团政委钱玉华结合参加对越防御作战35周年纪念视频分享了自己的参军24年和1984年参战经历,70多岁的老同志回忆那段战火岁月激情澎湃,难以抑制对国家、民族的热爱,在座师生深受感动,同时老同志也谈了自己退伍后的工作学习,兢兢业业,几十年奉献自己的青春,不邀功不抱怨,践行着共产党员的崇高信仰,同时就近期的军事热点问题与大家分享,告诫年轻人:天下未安何能忘战。关工委刘志远老师也分享了自己21年参军的感受:军人政治坚定、纪律严明、训练严格、工作严谨,是国家的守卫者,人民的护卫者。江南大学军事训练科科长韦红武则从江南大学军事训练及学生参军入伍的先进典型案例出发,提出军事老师一定要站稳政治立场,注意学习提高授课质量。无锡商院军事理论教研室主任袁党明结合自身的军事理论课授课经验与参会教师进行了分享与交流。马院党委书记李凤梅总结发言,她首先向退伍老同志百忙之中参加座谈会,支持学校军事教学与国防教育工作表示感谢,表示老同志们为保家卫国作出过重要贡献,退役不退志、退伍不褪色,敢于吃苦、勇于拼搏,他们身上忠诚、担当、自强、坚守的优秀品格值得全体师生学习。最后她还鼓励教研室的教师要不断加强自身学习,参与相关比赛,不断提升自身教学水平,为江南大学国防教育工作、国家的国防事业贡献自身的力量。

下午,迎着濛濛细雨,军事理论教研室教师和学生代表来到了驻锡的第72集团军某部炮兵连队参观学习。这是一支有着光荣传统和光辉历史的连队,是一把矢志精武、敢战胜战的利刃尖刀。师生们参观了部队的荣誉室、宿舍、食堂、训练场,并观看宣传影片和近距离观摩车载加榴炮。师生们真实感受到了“千锤百炼锻造打赢精兵,加钢淬火锤炼打赢本领”的部队生活,也感受到“赤胆忠魂为人民,真打实备励精兵”的新时代军人风采。有学生代表当场表示未来将投身军营,用智慧奉献青春,让热血捍卫国家。离开前,教研室主任蒋毅向部队赠送了江南大学书册,希望今后进一步加强与部队之间的联系,做好共建,实现共同进步。

军营中,军人身上体现出来的优良作风与品质值得我们敬佩与学习,同样那些退伍老兵退役不退志,退伍不退色的精神更值得我们敬仰。本次主题教育活动帮助军事理论教师进一步锤炼和提升自身的政治品格、思想素质和工作作风,坚守教育初心,激发爱国之情、报国之志转化为使命担当,提升个人综合素质,加强教学质量,为新学期军事理论课的教学工作奠定了基础,从而为国防教育事业、祖国的伟大复兴贡献自己的力量。

 

关闭