今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“太湖耘林”系列讲座十——刘大禹教授专题讲座

编辑:文:刘晓彤/ 图:田安琪/审核:李凤梅 发布日期:2019-11-29 来源:马克思主义学院   文:刘晓彤/ 图:田安琪/审核:李凤梅

20191127日晚,刘大禹教授于我院B113会议室开展了以“毛泽东、蒋介石与重庆谈判”为主题的专题讲座。我院20182019级硕士研究生参加了本次讲座,讲座由孙君同学主持。

刘大禹教授向同学们简单介绍了毛泽东与蒋介石这两位历史人物的生平与风云人生,细致比较了两人在为人处世、个人生活、理想抱负等方面的异同,阐述了正确认识毛泽东、蒋介石两位历史人物的重要意义。毛泽东与蒋介石作为中国近代史上两大政党领袖,对近代中国的发展产生了重要影响。他鼓励同学们要努力挖掘历史材料、运用丰富的研究方法,努力做好学术研究。

刘老师向同学们阐释了国共两党重庆谈判的历史背景、两党领袖在重庆谈判中的相关准备及具体会谈的一些细节。他指出,抗战胜利后中国具有和平民主团结的机遇,还有美苏两国的调停斡旋;毛泽东长期追求和平民主团结的努力,期待战后和平建国;蒋介石面对复杂的国际国内局势时,也具有一定的和谈愿望。诸多历史合力汇聚一起,最终促成了1945年国共两党的重庆谈判。

刘老师强调了国共两党重庆谈判的重要成果。这次谈判奠定了各党派政治协商的基础,使“和平、民主、团结、统一”的理念为全国人民所重视,“和平建国”的价值得到了凸显。对于国共两党领袖而言,双方更加知己知彼。中国共产党通过谈判扩大了影响,国民党自恃武力,缺乏必要的政治妥协,重庆谈判的“和平”原则遭到破坏,进而国共大规模内战,实在是历史的遗憾。

刘老师以风趣幽默的语言为同学们深入剖析了毛泽东与蒋介石两位历史人物,娓娓道来国共两党进行重庆谈判的历史过程,勉励同学们要强化历史意识,培养历史思维。刘老师还与同学们展开了良好的互动,并耐心解答了同学们的疑问,现场气氛和谐而愉悦。“太湖耘林”系列讲座的举办,将会使我院学术探讨的氛围更加浓郁,学术研究的态度更加笃实,学术研究的热情更加高涨。

 

关闭