今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

江南大学新社会组织研究中心率团赴日参加第十届东亚论坛

编辑:文:陈佳利/审核:李凤梅 发布日期:2019-10-31 来源:马克思主义学院   文:陈佳利/审核:李凤梅

102630日,江南大学新社会组织研究中心执行主任章兴鸣联合中国国际民间组织促进会一行12人赴日本参加在日本东京举办的第十届东亚民间社会论坛并做了主旨演讲。

本次东亚论坛由日本公益法人协会(JACO)主办,来自日本、中国、韩国等国的60多各社会机构专家、大学教授和实务界代表参与了本次东亚论坛。论坛开幕式上,日本公益法人协会理事长雨宫孝子、韩国志愿者论坛主席南英灿、中国国际民间组织促进会秘书长赵大兴分别致辞。

在主旨报告环节,章兴鸣主任代表中方代表团发表了社会组织参与老龄化社会服务的主旨演讲。章兴鸣的主旨演讲介绍了中国养老社会服务的基本情况,并且指出,东亚国家的日本、韩国、中国都面临严峻的老龄化问题,社会组织在老龄化社会服务中的角色不可或缺,中国根据自身国情发展了政府主导,专业服务机构、社区志愿者共同参与的社区居家养老服务模式。

会议期间,中方代表团还到东京4家社会服务机构进行现场观摩学习,在观摩学习总结会上,章兴鸣主任认为,社会组织在老龄社会服务领域大有可为,日本进入老龄化社会较早,在老龄化社会服务中积累了许多经验,值得我们学习借鉴。章兴鸣主任还代表中方参与了东亚论坛组委会三方会谈,就东亚论坛今后发展方向和会议主题发表了意见。

另外,章兴鸣主任还代表江南大学新社会组织研究中心与日本公益法人协会开展了合作商谈,就双方下一步具体合作项目达成了初步共识。

江南大学新社会组织研究中心作为东亚论坛的主办方之一,在2015年和2018分别举办过两届东亚论坛,为推动东亚民间社会交流互鉴,促进东亚国家民心相通做出了积极贡献。

 

关闭