今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会暨马鼋学会专题讲座

编辑:文:李敏/图:林豪庭/审核:李凤梅 发布日期:2019-09-30 来源:马克思主义学院   文:李敏/图:林豪庭/审核:李凤梅

在我院开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育之际, 927日下午,北京大学马克思主义学院吕其庆博士在我院启贤报告厅为全体党员及全体研究生带来了信仰与初心专题讲座。

吕博士首先从中国共产党早期建党历史出发,幽默地将中国共产党比作是“世界最牛创业团队”。中国共产党于1921年白手起家,经过长期努力奋斗,将我国打造为举世瞩目的第二大经济体,创业团队也由开始的50几人,到现在的8900多万人。在中国共产党的带领下,祖国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。接下来吕博士讲述了为了信仰不惜牺牲一切的革命先烈的故事。例如“就是断头流血也要保持民族的气节”的李大钊、“愿化作震碎旧世界惊雷”的张太雷、“宁为革命死,不思苟生存”的方志敏、“红军中一座摧不跨、打不烂”的刘金山、“将生的希望留给战友,将死亡抗在自己肩上”的陈树湘等等。他们用行动和鲜血践行了共产党人的初心和使命,谱写了一曲曲动人的生命之歌。吕博士还向大家分享自己重走长征路的感受,生动讲述了重走长征路途中采访的革命家和革命英雄的故事。如今的松潘草地景色迷人,曾经多少战士却没能走出;如今拥有桥板的大渡河让人望而却步,曾经战士们冒着枪林弹雨匍匐前进,正是先烈们的崇高信仰和执着追求才有了今天的好生活。最后,吕博士用生动的革命英烈的事例告诉大家如何树立崇高信仰。一是志远,要树立远大的志向;二要践行,实践出真知;三要守初,守得住初心;四要忘我,这是做事情投入的最高境界。

没有共产党就没有新中国,中国特色社会主义进入新时代,要更加坚定党的领导。吕博士的讲座不仅是对新时代党员和青年们不忘初心、牢记使命,为祖国贡献自己力量的最好动员,而且更加坚定了大家在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗的信仰和初心。

报告会后,学院党总支书记李凤梅介绍了不忘初心、牢记使命主题教育学院工作方案,并号召全体党员积极参加主题教育各项工作,找准着力点,切实推动学院建设和高质量发展。

 

关闭