今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“太湖耘林”系列讲座八——潘加军副教授专题讲座

编辑:文:谭晓婷/图:王琴琴/审核:陈绪新 发布日期:2019-09-30 来源:马克思主义学院   文:谭晓婷/图:王琴琴/审核:陈绪新

2019927日上午,我院潘加军副教授于江南大学第二教学楼A109开展了以“文献综述的撰写为主题的专题讲座。我院201819级硕士研究生参与了本次讲座,讲座由高梦冉同学主持。

首先,潘老师以文献综述的基本内涵为切入点向我们讲述了文献综述的重要性。他指出,文献综述是对某研究主题或研究领域的前人研究成果进行综合的筛选、概括和分析,揭示其研究进展。撰写文献综述一方面有利于掌握专业话语体系,理清论文写作的逻辑思路;另一方面有利于激发我们的写作灵感,突显研究主题的研究意义与价值。

其次,潘老师就研究生撰写文献综述常见的问题进行了具体阐述。潘老师以多篇学位论文的文献综述为例指出当前研究生撰写文献综述中存在的突出问题:一是研究主线不明;二是观点提炼水平有待提升;三是与本研究主题相关的理论点缺乏;四是前沿性问题把握不够,正是这些问题的存在直接导致了文献综述写作的不规范。

再次,潘老师针对撰写综述常遇到的问题向我们介绍了具体的写作思路和方法。主要包括六大方面:一要在研究问题上分清主次;二要选择恰当的文献查找方法;三要抓住理论观点中的关键点;四要熟读并理解好国家文件中提出的关键性概念;五要结合写作框架聚焦研究主题;六要全面准确地掌握学术性语言。潘老师强调,文献综述写作必须以“综、“述”、“评”为总体架构,保证文献综述同研究内容紧密衔接。

最后,潘老师对同学们所存在的困惑进行了悉心解答。潘老师以乡村治理为例回答了同学们在论文写作过程中如何选题的问题,指出论文选题应做到以小见大,在写作内容上做到层层推进。针对同学提出的论文价值问题,潘老师指出了研究主题的学术价值与应用价值的区别与联系,极大拓展了同学们的学术视野。

文献综述是研究生论文写作中必不可少的重要组成部分。潘老师在本次讲座中将自己的见解倾囊相授,不仅为同学们的论文写作提供了重要启示,也为提高同学们的文献综述撰写能力与写作规范提供了帮助,极大增强了我院同学在未来学术生涯中进行论文写作的信心和动力。

 

 

关闭