今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“思想道德修养与法律基础”教研部举办第1次集体备课会

编辑:文:张晶晶/图/孙启鸣/审核:李凤梅 发布日期:2019-09-12 来源:马克思主义学院   文:张晶晶/图/孙启鸣/审核:李凤梅

96日下午,江南大学2019-2020学年第一学期《思想道德修养与法律基础》课程集体备课会在马克思主义学院B117会议室召开,本学期承担基础课教学任务的全体授课教师参加了集体备课会。

备课会上,基础教研部主任陈绪新教授以“以问题为导向,创新基础课教育教学方法”为题作了近两个小时的教学演示和说课。备课会在“我和我的祖国”的歌声中拉开序幕。陈绪新教授从新版教学日历与考核方法改革、如何讲好讲准几个热点问题、思想政治理论课与学生成长成才的关系、5门思想政治理论课的课程定位、基础课教学内容的内在逻辑(思维导图、课程定位)、思想政治理论课教师的五种魅力等方面入手,重点厘清绪论和第一、二章的知识点和问题域,着力探讨“三个为什么”,即中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?并就“实现中华民族伟大复兴中国梦的历史觇标与文化力量”“阻碍人类社会平等对话与理性判断的五大超级文化基因”“东西方信仰之差异性比照”等理论和现实问题,分享了他自己独特的见解和主张。此外还就信息化手段的运用以及资源信息库的使用等问题做了详细要求。

作为第一门思想政治理论课,“思想道德修养与法律基础”课旨在帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法治观。此次集体备课会有利于统一思想认识,严格课堂纪律,明确课程目标,找准课程定位,厘清内容逻辑,创新教学方法,改革考核手段。

 

关闭