今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师出席第十九届全国科学哲学学术会议

编辑:编辑:文、图:顾益/审核:张云霞 发布日期:2019-09-12 来源:马克思主义学院   编辑:文、图:顾益/审核:张云霞

201997日至8日,由中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会主办、浙江大学哲学系承办、浙江学刊协办的“第十九届全国科学哲学学术会议”在浙江省杭州市举行,来自清华大学、南京大学、浙江大学、东南大学、江南大学等国内外高校和研究所的180多位专家学者应邀出席了这次学术盛会。

中国自然辩证法研究会副理事长、秘书长尚智丛教授和浙江大学哲学系主任王俊教授出席并致开幕词。来自中国人民大学的刘晓力教授、浙江大学的盛晓明教授、中国社会科学院哲学所的段伟文研究员、同济大学人文学院哲学系的方卫老师,以及清华大学文学院哲学系的吴小安博士后做了大会报告,先后探讨了人工道德主体的建构、后常规科学的兴起、数据智能时代的社会伦理、生物系统中的多重实在以及扩张的因果模型。其他专家学者围绕一般科学哲学、形式科学哲学、科学哲学史、智能哲学、物理科学哲学、生命科学哲学、认知科学哲学、社会科学哲学、科学实践哲学、欧陆传统科学哲学,以及科学技术的伦理学等主题分享了各自的最新研究成果。

我院的万长松教授和顾益老师分别做了题为《俄罗斯(苏联)科学哲学的回顾与展望》和《斯克拉的短暂的不充分决定论探析》的学术报告,引起了与会学者热烈讨论。8日下午大会顺利闭幕并宣布下届会议在山西大学举办。

 

关闭