我院开展思政实践教学活动---传承五四精神,担当时代先锋

编辑:图文:杨进进 蒋毅 审核:李凤梅 发布日期:2019-09-10 来源:马克思主义学院   图文:杨进进 蒋毅 审核:李凤梅

今年是新中国建立70周年、五四运动100周年,为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和关于青年工作的重要思想,更好地结合落实教育部关于印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和我校《思想政治理论课实践》教学改革方案,201977日至13日,我院蒋毅副教授带领机械工程学院社会实践团队奔赴京津冀地区开展以“传承五四精神,担当时代先锋”为主题的实践教学活动。

本次《思想政治理论课实践》现场教学主要通过带领学生参观天津周邓纪念馆、梁启超故居、平津战役纪念馆;参访白洋淀雁翎队纪念馆和以电影“小兵张嘎”为原形建造的嘎子村;瞻仰北京抗战纪念馆、北大红楼、卢沟桥等红色教育基地感受民族危难之际,中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,将大家带回那个烽烟四起、炮声轰隆的年代,重读历史、缅怀先烈,再通过考察雄安新区及周边、保定高新技术园区新兴企业发展坚定广大青年不忘五四初心,牢记奋斗使命,实现民族复兴的志向和信心

与此同时,为促使同学们密切结合中国特色社会主义的伟大实践,积极运用所学的马克思主义相关理论知识并联系社会经济发展重点、热点、难点和疑点等实际问题深入思考,延伸拓展课堂教学内容,充分利用革命传统教育和爱国主义教育实践基地资源,调研团每参访一处实践教育基地,我院蒋毅副教授都以清晰的讲解结合真实的文字图片影像、富有历史气息的实物展品以及访谈调研等形式围绕主题进行现场教学并积极为同学们答疑解惑,形成了良好的教学互动模式,营造了浓厚的学习氛围。

此次《思想政治理论课实践》现场教学活动勇于创新,积极丰富载体,注重实施策略,不仅让学生们在广阔的社会实践中自我教育、自我管理、自我完善、自我提高,还要求老师在教学设计时遵循理论联系实际的原则,紧密围绕教材的重点和难点问题、重大理论和现实问题以及学生关心的热点和焦点问题。其开辟了一条大学生思政教育实践教学的新道路,更让全体师生燃起心中的斗志,大家纷纷表示,今后将不忘初心,牢记使命,把爱国热情转化为实际行动,深入了解红色革命文化所蕴含的家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!