今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院创新思政实践教学形式 革命传统教育学子不忘初心

编辑:马克思主义学院 发布日期:2019-09-10 来源:马克思主义学院   马克思主义学院

在中华民族全面抗日战争中,中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成抗日民族统一战线。中国共产党在敌后发动广大农民,开展游击战争和群众工作,创建抗日民主政权,逐步把落后的农村建设成先进的革命阵地。了解列强的入侵给中华民族和中国人民带来的深重灾难以及中华民族艰苦抗争的历程,不仅有助于大学生了解历史,也能培养学生的爱国主义情感,增强实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。

617日至621日,汪春劼教授和商学院辅导员孙旭媛带领思政实践教学商学院分队赶赴山西省,通过参观武乡八路军纪念馆、王家峪八路军总部等抗战遗址,让学生了解抗战时期中国共产党与中国农民在敌后战场浴血奋斗的历史。通过亲历太行山脉的绵延崎岖,追忆八路军战士,抛头颅洒热血,为实现中华民族的独立自强而舍生忘死的峥嵘岁月。通过参观平顺西沟深刻了解社会主义新农村建设的典型,真实感受中国特色社会主义现代化建设下中国农村的发展与进步,从而坚定走社会主义道路的自信。

本次思想政治理论课实践教学的第一站是麻田,顶着酷暑,汪老师带领团队参观了麻田八路军总部纪念馆、旧址、左权院、邓小平旧居、抗日战争纪念馆、左权烈士陵园,通过参观革命圣地,聆听抗战英雄事迹,目睹抗战实物,重温当年八路军抗战烽火岁月的艰辛,感受民族生死存亡斗争中凝聚和升华的“太行精神”。

麻田八路军总部纪念馆坐落在左权县城南麻田镇上麻田村西南部。到达纪念馆,汪春劼老师结合抗战文物资料耐心地向我们讲解了那段历史。抗日战争时期这是华北政治、军事、经济、文化中心。八路军总部、中共中央北方局等党、政、军首脑机关曾在此驻扎。彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等老一辈无产阶级革命家在此战斗、生活达五年之久,这里保存着许多珍贵的抗战时期建筑和革命文物,是中国革命纪念地之一。

 

邓小平旧居位于上麻田村内。坐西朝东,一进院落,砖瓦楼房5间。194310月至19458月,邓小平任北方局代理书记时,在此居住。麻田八路军总部纪念馆人员按照修旧如旧的原则,走访原住居民,根据原来样式,在原旧址基础上抬高了1.2米。小平同志在太行图片展陈列在邓小平旧居的4间房内,生动反映了邓小平同志从19381月踏入辽县(现左权县)1947年离开邯郸挥师南下近10年的太行烽火生涯。

 

左权旧居曾是一座教堂,左权将军就在这个教堂中生活战斗。他同时兼任情报处处长,在这里把自己的聪明才智献给了民族的独立与解放事业。抗日战争爆发后,他协助指挥八路军开赴华北抗日前线,粉碎日伪军"扫荡",发展壮大人民武装力量,取得了百团大战等许多战役、战斗的胜利。19425月,日军对太行抗日根据地发动大"扫荡",左权指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,不幸牺牲,年仅37岁。牺牲后,延安和太行山根据地为其举行追悼会,并改辽县为左权县。

左权烈士陵园,位于左权县城陵园街北段,坐北向南,内有烈士纪念亭、纪念塔、左权将军纪念馆。建筑物富有民族风格,陵园内庄严肃穆。

思政实践教学的第二站是长治,我们前往了八路军总司令部旧址、砖壁村、八路军总部王家峪旧址、八路军太行纪念馆、韩丁图片展、李顺达旧居、西沟展览馆等,深入了解抗战时期中国共产党领导下的八路军指挥部,如何在艰苦卓绝的环境下,运筹帷幄,制定战略与决策、纪念人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利做出贡献的人们。

八路军总司令部旧址经多次维修、复原,在王家峪村建有八路军总司令部旧址纪念馆。王家峪位于武乡县城东四十公里的丘陵山区,抗日战争时期曾是八路军总司令部和中共中央北方局所在地。抗日战争爆发以后,朱彭总副司令率领八路军总司令部,东渡黄河,挺进华北敌后,来到太行山区。一九三八年春,总部粉碎日军对晋东南地区的“九路围攻”以后,于11月移驻王家峪,八路军野战政治部也进驻下合村,北方局驻前王家峪。从此,这里便成为华北备抗日根据地的心脏。

 

总部在王家峪期间,正处于日伪顽向根据地疯狂进犯的严重时刻,其进攻矛头直指八路军总部所在的太行腹地。19402月,朱彭总副司令和左权副总参谋长等领导同志,在总部和国民党九十七军军长朱怀冰进行了为期七天的谈判斗争,力陈中国共产党团结抗战的主张,驳斥国民党顽固派闹分裂、破坏抗日的言行。在这一时期,朱彭总副司令在王家峪指挥了大小反顽战斗一百三十五次,进一步巩固了太行山这块重要的抗日阵地。

砖壁村距武乡县城45公里,处于太行山腰,四周群山环绕,地势险要。抗日战争时期的八路军总部就设于此。汪春劼老师带领我们参观了八路军总部砖壁旧址,在此为我们讲解了砖壁村的革命历史。勉励我们牢记历史,努力学习专业知识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

抗日战争时期,朱德总司令、彭德怀副总司令和左权副总参谋长等八路军领导人曾在这里生活、战斗,进行过伟大的革命实践,为华北各解放区的指挥中心。19407月,彭副总司令、左权副总参谋长、罗瑞卿主任和刘伯承、邓小平、徐向前、聂荣臻、吕正操等八路军领导人,在此部署和指挥了震惊中外的"百团大战",打破了日军"囚笼政策",牵制了敌人大量兵力,拖住了日军进攻我大后方的后腿,遏止了当时妥协投降的暗流。砖壁村现还存有总部防卫工事、地堡、哨洞、炮兵阵地等遗迹。

八路军太行纪念馆位于山西省长治市武乡县。馆区主要分为主展区和游览区两大部分。主展区包括八路军简史陈列厅、八路军将帅厅、日军侵华暴行厅;游览区包括八路军游击战术演示厅、八路军抗战纪念碑、八路雄风碑林、徐向前元帅纪念亭等。

在陈列厅,太行丰碑矗立在大厅中央,同时伴有歌曲《我们在太行山上》。大厅周围有三角形图案。大厅中央是褐色巨型立体“八”字。一尊八路军战士浮雕像镌刻着中国共产党所领导的八路军八年抗战,打败日本侵略者的丰功伟绩。其中主要展品有“抗战联盟旗”、“八路军行军锅”、“百团大战战役部署图”和响堂铺战斗中缴获的汽车发动机残骸等。

最具代表性的是长达80米的八路军抗战文化墙,集中展示抗战时期八路军部队及根据地出版的图书、报刊、绘画等文化艺术珍品,形成了一条视野广阔、信息量较大的展览辅线。在陈列馆的东面,半景画馆位于抗战史陈列馆东面,以半景画的形式,运用声、光、电等多媒体手段,全景式再现了抗战时期八路军百团大战的情景。

将领馆展览共分10大部分,以八路军组织序列为主线,主要展示了19377月全国性抗战爆发后,以朱德、彭德怀为代表八路军将领,率领三师抗日将士,创建敌后根据地,同日本侵略者进行了英勇顽强的八年抗战,为民族独立和人民解放建立不朽的功绩。

之后我们来到了著名全国劳模李顺达、申纪兰的家乡-山西省平顺县西沟村,参观了李顺达故居和西沟展览馆,听汪老师给我们讲全国劳动英雄李顺达和申纪兰同志的故事。汪老师结合自己深刻的学科知识和历史素养,为我们再现了当时当地人民在中国共产党领导下不屈不挠、艰苦奋斗的历史。

解放前的西沟村是一个"光山秃岭乱石沟,庄稼十年九不收"的穷山沟。1946年,边区政府号召山区群众植树造林,那时当地群众的积极性并不高。李顺达就自己花钱买了山桃、山杏、核桃等树苗种在山坡和沟里。同年,西沟村废除了封建土地制度,他领导制订了五年经济恢复发展计划,推动了全村农业生产的发展。1952年上级批准李顺达等28户农民办农林牧生产合作社会性,他被选为社长。由于他所领导的合作社实行了男女同工同酬和合理的"六定一奖"计酬办法,大大激发了社员的热情和干劲。秋后,粮食亩产比互助组时期增加了30多公斤,粮食又一次获得了大丰收。当年,李顺达被中央人民政府授予爱国丰产"金星奖章",成了全国著名的劳动英雄。

西沟展览馆展出有600余幅珍贵照片和100多件实物,包括毛泽东、刘少奇、周恩来、江泽民、胡锦涛等亲切接见全国劳模李顺达、申纪兰的珍贵照片。系统地展示了李顺达、申纪兰带领西沟人艰苦奋斗、廉洁奉公、建设山区的创业历史,全面反映了中国农村、中国农业和中国农民走社会主义道路的光辉历程和改革开放、建设社会主义新农村、全面建设小康社会的辉煌业绩。

在相当长的一个时期,西沟村是共和国版图上唯一被标出名字的行政村。西沟是新中国农村发展的一个缩影,这里诞生了中国第一个互助合作组。凭借自力更生、艰苦奋斗的精神和不懈的努力,西沟从一个满目疮痍、五行俱缺的穷山沟发展成为遍山青翠,森林覆盖率达90%以上的村庄。

思政实践教学的第三站是安阳,我们跟随汪老师来到了全国红色旅游景点马氏庄园,一起回顾那段峥嵘岁月,感悟革命先辈的崇高信仰。

马氏庄园位于河南省安阳市西部的西蒋村,是清代广东巡抚马丕瑶的府第。解放战争时期,马氏庄园曾是刘邓大军指挥部所在地。

1947510日,党中央、毛泽东主席作出将战争引向国民党统治区的战略决策,决定由刘伯承、邓小平率领野战军主力组成晋冀鲁豫南征野战军,向外线出击,执行挺进中原、创建大别山根据地的战略任务。刘伯承、邓小平为执行中央指示,525日下达了进攻安阳城的命令。到达安阳后,刘邓二人下榻于马氏庄园一处院落的东西厢房内,并在此设立了指挥部,622日,在指挥部召开了著名的鲁西南作战会议623日,刘邓大军四个纵队12万余人由安阳地区向濮阳、寿张地区出动。630日晚,刘邓大军四个纵队12万余人强渡黄河,在冀鲁豫军区的配合下,发起鲁西南战役,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

马氏庄园西院内完整地保存了这一具有革命历史意义的遗址。当年的会议室、办公室、刘伯承司令员和邓小平政委的下榻处、粮仓和部分士兵的居住地,向人们完整地再现了当时的情景,是教育后人的红色旅游之地。20113月,刘邓大军指挥部(马氏庄园)被确定为全国红色旅游经典景区

刘邓大军指挥部虽然进驻马氏庄园不到一个月,却留下了一段段佳话:邓小平在庄园外散步时,看到当地干部对群众态度不好,立刻批评了他们,并告诉他们“干部是人民的公仆,不能像地主那样对待人民群众”;离开马氏庄园前,刘伯承要求战士们为百姓打扫房屋、担满水缸,严格执行“三大纪律、八项注意”。刘邓大军指挥部(马氏庄园)被省党史办命名为河南省第二批中共党史教育基地并获授牌。

青年是革命果实的保卫者,是使历史加速向更美好的世界前进的力量。肩负着中华民族伟大复兴历史重任的我们,要不忘初心、砥砺前行。通过本次暑期实践教学活动,我们更深刻的感受到那段沧桑岁月的战火纷飞和革命先辈们抛头颅洒热血,为实现中华民族的独立自强英勇奉献的精神,深刻了解社会主义新农村建设的典型,真实感受中国特色社会主义现代化建设下中国农村的发展与进步。

 

 

关闭