今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师为全省高校“形势与政策”课骨干教师专题培训班作专题讲座

编辑:图文:刘璐/审核:李凤梅 发布日期:2019-09-10 来源:马克思主义学院   图文:刘璐/审核:李凤梅

201974日下午,我院教师唐忠宝教授应邀赴南京师范大学马克思主义学院为“全省高校‘形势与政策’课骨干教师专题培训班”作《不忘初心,牢记使命》专题讲座,来自全国近百所不同高校的200多位老师聆听了讲座,现场反应热烈。

本次培训由江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办,江苏省“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会、南京师范大学马克思主义学院承办、南京大学出版社协办。作为江苏省“形势与政策”课教学指导委员会委员,唐忠宝教授围绕“中国共产党人的初心与使命”这一主题,从理论向度、历史向度、实践向度这三个维度就“如何看待初心和使命”展开培训内容。

首先,唐教授开篇点义,以“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为主旨,分别从党的性质和宗旨、党的最高理想和最终目标两个方面,结合法国的“黄背心运动”、“这几年,习近平春节前夕去哪儿了?”等具体时政事件对理论向度的党的初心和使命进行了详细论述,并就理论向度的启示提出,要理性看待当代青年;紧接着,唐教授以“近代中国如何实现救亡图存?”、“新中国成立后,为何发生严重曲折?”两个问题为引,通过对一个个历史事件、历史人物的旁征博引,明确了历史向度党的初心和使命,并指出历史向度的启示:要理性看待中国人民;最后,唐教授从怎么坚持好党的初心与使命展开探讨,总结出要坚持全面深化改革,坚持在发展中保障和改善民生,坚持推动构建人类命运共同体,同时就实践向度的启示提出,理性看待中国与西方。

整场讲座,唐教授用幽默诙谐的语言,生动形象的事例、丰富多元的人物,紧扣党的初心与使命,呈现出一堂主题鲜明、内涵丰富、全面系统的思政理论课,展现了他渊博的知识、深厚的学养、广博的见识和优秀的人格魅力,给参会老师们带来了一场精彩绝伦的“学术盛宴”。大家对党的初心与使命有了更加深刻的理解,明确了新时代教育工作者的使命担当,激发了广大教师勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

 

关闭