今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师参加江苏省高校研究生思想政治理论课骨干教师培训班

编辑:文、图:周赟/审核:徐玉生 发布日期:2019-09-09 来源:马克思主义学院   文、图:周赟/审核:徐玉生

824日至26日,我院派教师周赟赴南京山水大酒店,参加由江苏省教育厅主办,南京中医药大学马克思主义学院承办的“江苏省高校研究生思想政治理论课骨干教师培训班”。研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强研究生思想政治理论课在高校思想政治工作中的作用,明确高校思想政治理论课建设在新时代背景下的新任务,探讨如何解决研究生思政课教学过程中遇到的新问题、新挑战,同时通过培训学习提升高校教师思政课教学能力和水平。

在为期三天的培训中,中国社科院马克思主义研究院侯惠勤教授作了“《哲学世界观与政治认同》的内容与方法”的报告,提出应从阅读经典中深入体会马克思主义哲学的思想旨趣、精神内涵及基本方法。南通大学汤荣光教授的报告是“送您一把金钥匙——理解把握《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》ABC”,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,强调研究生思政课教师既要坚决拥护党的领导,又要在教学科研方面做出自己的贡献。南京大学胡大平教授的报告“ 20世纪左派资本主义认知及其当代价值“,介绍了关于西方社会左派资本主义的各类思想流派,并指明了其对于推动西方世界社会思潮变革的内在价值。培训期间,中国药科大学董高昭、南京大学陈建、河海大学张静、南京中医药大学刘振、南京医科大学刘步青、江苏科技大学郭昭昭、江苏大学蒋俊明、南通大学王增收等八位老师向参训教师进行了教学展示。

江苏省研究生思想政治理论课教指委副主任张宗明教授在闭幕式上作了发言:梳理改革开放以来中宣部和教育部出台的关于高等学校研究生思想政治理论课教学的一系列文件及指导方针,指出新修订的教学大纲体现了新时代的新要求,围绕这些要求的教学创新也需要解决教材资源创新、教学方法创新、考核方式的创新和环境文化创新等问题。

 

关闭