今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

不忘初心牢记使命,缅怀先烈忠诚担当——马克思主义学院主题党日活动

编辑:文:胡彦/图:胡彦/审核:李凤梅 发布日期:2019-05-16 来源:马克思主义学院   文:胡彦/图:胡彦/审核:李凤梅

为进一步加强革命传统教育,坚定共产主义信念,增强党员的责任感和使命感,使教工党员们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,511-12日,马克思主义学院教工党支部和校长办公室党支部联合开展了以“不忘初心牢记使命,缅怀先烈忠诚担当”为主题的党日活动。

同志们首先来到徐州博物馆,打开尘封的记忆,越过历史的长廊,观汉室遗珍,溯历史本源,领略徐州两汉时期的辉煌,感悟中国传统文化的博大精深,进一步增强了文化自信。随后,我们来到解放军71集团军某旅的王杰连队,参观了王杰事迹陈列馆、王杰连荣誉室、王杰班,感怀王杰烈士一不怕苦、二不怕死的血性胆魄;追忆他在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手的高尚品格;树立什么是理想?革命到底就是理想。什么是前途?革命事业就是前途。什么是幸福?为人民服务就是幸福的价值观。部队宣传科李铭播放了习总书记视察王杰班时的录像,并为全体党员做了《深入学习践行两不怕精神,努力锻造新时代中华民族的精神利刃》专题报告。

512日,党员同志们来到淮海战役烈士纪念塔园林,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,向烈士纪念塔敬献了花篮。校长办公室主任张光生教授带领党员同志默哀一分钟,缅怀在淮海战役中牺牲的将士。大家举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,寄托对革命烈士的敬仰和哀思,表达为共产主义事业奋斗终生的坚定信念。在纪念塔下,马克思主义学院党总支书记李凤梅组织了思想政治理论课的现场教学活动,刘大禹、杨捷教授以淮海战役为主题,生动讲述了此次战争的过程以及所体现的精神内涵,杨捷教授讲到,淮海战役蕴含了宝贵的精神财富:科学决策、果敢决断的担当精神,听党指挥、忠诚可靠的看齐意识,“狭路相逢”的战斗精神,“军民合作”的支前精神。他认为新时代弘扬淮海战役精神要做到:一是必须对党绝对忠诚,二是必须提高马克思主义理论水平,三是时刻以人民群众的利益和需要为工作的出发点。张光生主任做了总结,他认为此次党日活动起到的精神洗礼作用。并勉励马克思主义学院的教师们要自己学通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,担负起立德树人的光荣使命,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;他勉励两个支部的全体党员同志们要同心协力,为培养具有四个服务意识的合格建设者和可靠接班人做出自己的贡献。

接着,大家参观了粟裕将军骨灰撒放处、五前委塑像、淮海战役纪念馆,重温人民的胜利。淮海战役是三大战役中解放军牺牲最大,歼敌数量最多,政治影响最大的战役,同时也是人民群众参与规模最大的战役。党员同志们通过参观学习,思想上受到了深刻的教育和触动。纷纷表示向革命先烈学习,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,忠诚奉献,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

关闭