今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院师生走进宜兴开展新时代文明实践活动

编辑:图:张益斌 文:郑丹丹 审核:李凤梅 发布日期:2019-05-15 来源:马克思主义学院   图:张益斌 文:郑丹丹 审核:李凤梅

425日,江南大学思想政治理论课实践教学基地落户山清水秀的宜兴。8个正式挂牌基地中包括宜兴陶瓷博物馆、太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆、西渚镇白塔村新时代文明实践站等地。我院50位师生来到白塔村开展,邀请村支书欧阳华讲授了一堂生动的思政课。一堂两个小时的讲课,充满乡村泥土的芬芳,让高校学子对生态文明建设和乡村振兴战略有一种全新的感悟。

白塔村是著名剧作家于伶的家乡。白塔村党总支书记欧阳华是全国人大代表,他带领白塔村深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实践“绿水青山就是金山银山”的重要理论,推进白塔村的乡村振兴和全面发展,把“新时代文明实践”建设与发展乡村旅游有机结合、联动推进,取得显著成效。

院长张云霞教授介绍说,这次参加白塔村实践教学课的是江南大学马克思主义学院的研究生,听了欧阳华的生动讲课后,学生们对这样的思政课表示肯定,认为深入乡村、走进新时代文明实践第一线,感触很深,收获很大。他们对白塔村坚持创新发展、坚持生态文明的理念,以乡村振兴与新时代文明实践相结合的创新做法非常认同,对利用抖音平台开展乡村旅游表现出了浓厚的兴趣。

与此同时,由我院9位专家教授组成理论宣讲专家辅导团,助力“新时代文明实践”理论宣讲。在宜兴市“学习新思想、争当领跑者”专题学习会,江南大学马克思主义学院副教授、硕士生导师唐忠宝作了《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的主题讲座。张云霞、唐忠宝等一行还来到位于环科园(新街街道)的中国宜兴环保科技工业园新时代文明实践所,为“新时代文明实践”理论宣讲志愿者们进行了理论辅导。走进乡村的思政课和助力宣讲的专家教授,是高校思政课与“新时代文明实践”活动形成良性互动、互相辐射的全新探索,既有助于高校思政课更接地气,也有利于高校优质师资参与“新时代文明实践”,打通理论宣讲、教育群众的“最后一公里”。

 

关闭