今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“太湖耘林”系列讲座七——申端锋教授专题讲座

编辑:文/高雅 图/张益斌 审核/陈绪新 发布日期:2019-03-14 来源:马克思主义学院   文/高雅 图/张益斌 审核/陈绪新

2019313日晚,申端锋教授于我院B117会议室举行题为“未来已来--新时代的乡村振兴”专题讲座。我院1718级硕士研究生参加了本次讲座,讲座由高雅同学主持。

首先,申端锋老师以他为什么从事乡村研究为导入,讲述他从中学朦胧到大学焦虑的心路历程以及他的精神导师梁漱溟先生,以此引出他的青春支点:图书馆、社会实践、田野调查。并以学在华中、爱在华中为主线,向同学们阐释了他的学术梦想:致力于让中国农民过上有尊严的美好生活。

其次,申老师就“乡村有未来吗”这一议题给出了发人深省的解读。他以乡村衰败论、三农危机论、村落终结论、传统村落论以及乡村价值论为切入点,表示乡村建设是知识分子的使命,同时,中国知识分子为应对乡村衰败曾发起过多次乡村建设运动。申老师还强调,面向未来的乡村建设,乡村振兴战略是保障,而想象力与未来思维更是必不可少。

最后,申老师为同学们描绘了新时代乡村振兴的三种形态。他提出,中国乡村给了我们无限的想象力,传统村落形态已经解体,未来乡村将具有以下三种新的形态,即以长沙浔龙河为代表的田园小镇、以何斯路村余村为代表的田园社区以及以新闸村为代表的留守社区。讲座期间,申老师还与在座同学展开了良好的互动,并耐心解答了同学们的疑问,现场学术探讨氛围浓郁。

乡村梦,中国梦;关注乡村,就是关注中国;研究乡村,就是研究未来。在聆听了本次讲座之后,同学们纷纷表示受益匪浅,对新时代的乡村振兴有了新的认识,不仅拓宽了自己的学术视野,对未来的学术道路也有了新的指向。

 

关闭